EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E FORMAÇÃO NO ENSINO SUPERIOR - Santos, João Henrique de Sousa; Rocha, Bianca Ferreira; Passaglio, Kátia Tomagnini (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2016)
Resumo: Este trabalho apresenta o escopo e resultados da pesquisa “Formação no ensino superior: concepções e relevância da extensão universitária integrada ao ensino e a pesquisa”. Teve por objetivo apresentar a relação entre extensão universitária e a formação acadêmica e profissional bem como compreender as concepções, do ponto de vista de alunos extensionistas, sobre a extensão e sua prática no universo acadêmico. Os dados empíricos foram produzidos por meio de entrevistas semidirigidas com alunos de graduação em atividades de extensão e análise de projetos de extensão. Os resultados apontam para a compreensão da extensão como parte importante no processo de formação indicando um crescimento acadêmico, profissional e pessoal ao possibilitar o estímulo à reflexão entre teoria e prática e o conhecimento e interação com o social.Palavras-chave: Extensão Universitária, Formação Acadêmica e Profissional, Relações Instituição/ Comunidade, Aluno Extensionista. University Extension and Formation in Higher EducationAbstract: This article presents the scope and results of the investigation project “Formation in higher education: concepts and relevance of university extension integrated into teaching and research”. This project had the objective of verifying the relationship between university extension, the academic and professional formation, as well as understanding the concepts of extension and its practice in academia according to the students engaged in such activities. The empirical data were produced from the results of semi-structured interviews with undergraduates in extension activities and the analysis of extension projects. The results indicated that the understanding of extension is an important part of formation in higher education. Furthermore, the results led to the interpretation that academic, professional and personal growth allows for the perception that theory, practice, knowledge and social interaction are interrelated.Key-words: University Extension, Academic and Professional formation, Institutional/Community Relations, Extension Students.Extensión Universitaria y Formación en la Educación SuperiorResumen: Este trabajo presenta el objetivo y resultados de la investigación “Formación en la educación superior: conceptos y pertinencia de la extensión universitaria integrada a la enseñanza y a la investigación”. Su objetivo fue verificar la relación entre la extensión universitaria y la formación académica y profesional, así como comprender los conceptos, desde el punto de vista de los estudiantes extensionistas sobre la extensión y su práctica en el ámbito académico. Los datos empíricos fueron producidos a través de entrevistas semi-dirigidas a estudiantes de grado en actividades de extensión y análisis de proyectos de extensión. Los resultados apuntan a la comprensión de la extensión como una parte importante en el proceso de formación que indica crecimiento académico, profesional y personal, permitiendo estimular la reflexión entre la teoría y la práctica y el conocimiento y la interacción social. Palabras-clave: Extensión Universitaria, Formación Académica y Profesional, Relaciones Institución/Comunidad, Estudiante Extensionista.