POPNEURO: RELATO DE UM PROGRAMA DE EXTENSÃO QUE BUSCA DIVULGAR E POPULARIZAR A NEUROCIÊNCIA JUNTO A ESCOLARES - Filipin, Geórgia; Casarotto, Francielle Dorneles; Maroneze, Bruno Machado; Mello-Carpes, Pâmela B (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2015)
A grande expansão de estudos relacionados à divulgação e popularização da neurociência vem ganhando um cenário mais visível recentemente, principalmente na área da educação. Contribuindo para esse crescimento foi criado um programa de extensão, denominado POPNEURO, que objetiva popularizar a neurociência, levando informações desta área de forma lúdica e dinâmica a escolares da rede pública de ensino do município de Uruguaiana-RS e à população em geral. As principais ações do programa foram realizadas em quatro escolas, com alunos entre 10 e 13 anos de idade. As atividades incluíram: (i) atividades práticas realizadas em semanas temáticas; (ii) Neuroblitzes semanais compostas por uma pequena explanação teórica de temas relacionados à neurociência, seguida de atividades práticas para a fixação do conteúdo trabalhado; (iii) criação e manutenção de uma página em rede social sobre neurociência e educação; e, (iv) cursos de formação para professores. As ações, principalmente as práticas, tiveram grande aceitação por parte dos alunos e professores participantes, atingindo o objetivo de promover a popularização da neurociência em âmbito escolar.Palavras-chave: Extensão Universitária, Divulgação Científica, Escola, Sistema Nervoso. POPNEURO: a Report of an extension Program that seeks to disseminate and popularize neuroscience at schoolAbstract: The great expansion of studies related to the dissemination and popularization of neuroscience has become more visible recently, particularly in education settings. In order to contribute to the development of this initiative, an extension program called POPNEURO was created with the objective of popularizing neuroscience by providing information related to this area in a fun and dynamic way to students from public schools and to thegeneral public in the city of Uruguaiana-RS. The  actions were carried out in four schools, with students ranging from 10 to 13 years- old. The activities included: (i) practical activities that took place during thematic weeks; (ii) weekly Neuroblitzes that offered small lecture on topics related to neuroscience, followed by hands-on activities to reinforce the contents presented; (iii) the creation and maintenance of a  social network webpage on the topic of neuroscience and education; (iv) training courses for teachers. The actions related to the project, especially the practical ones, had great acceptance by students and teachers, which contributed to achieve the goal of promoting neuroscience in schools.Key-words: University Extension, Scientific Dissemination, School, Nervous System. Relato de un Programa de Extensión que busca divulgar y popularizar la neurociencia junto a las escuelas Resumen: En la actualidad los proyectos relacionados a la difusión y popularización de la neurociencia han tenido un crecimiento significativo, principalmente en el área de educación. Contribuyendo a este desarrollo se ha creado un programa de extensión llamado POPNEURO, cuyo objetivo es popularizar la neurociencia y fomentar el suministro de información en este ámbito de una forma lúdica y dinámica a los estudiantes de escuelas públicas de la ciudad de Uruguaiana-RS y a la población en general. Este programa se llevó a cabo en cuatro escuelas, con alumnos de 10 a 13 años de edad. Las actividades que se implementaron en el programa incluyeron: (i) actividades prácticas en semanas temáticas; (ii) neuroblitzes semanales compuestos por una pequeña explicación teórica de temas relacionados con la neurociencia, que se siguieron de actividades prácticas para el establecimiento de los contenidos de trabajo; (iii) creación y manutención de una página en redes sociales sobre la neurociencia y la educación; y (iv) los cursos de formación para docentes. Las acciones, especialmente las prácticas, tuvieron gran aceptación por parte de los alumnos y profesores participantes, alcanzando el objetivo de promover la popularización de la neurociencia en las escuelas participantes.Palabras-clave: Extensión universitaria; Comunicación de la ciencia; Escuela; Sistema nervioso.