Promoção de saúde oral em indivíduos com microcefalia: Relato de experiência - Félix, Gabriella Souza Santos; Freitas, Maria da Conceição Andrade; Gonçalves, Taylline das Mercês; Silva, Dara Vit´oria Pereira Lopes; Reis, Fernanda de Carvalho; Castro, Felipe Barros; Souza, Mayana Narde; Santos, Matheus Soledade Carvalho (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Um aumento significativo de recém-nascidos com microcefalia ocorreu desde 2015 no Brasil. Este relato descreve ações extensionistas desenvolvidas pelos discentes do curso de Odontologia de uma universidade pública brasileira. De 2017 a 2019, efetuaram-se ações de prevenção de doenças e promoção de saúde bucal, acompanhamento do desenvolvimento dentário/craniofacial e tratamento odontológico em indivíduos com Microcefalia. Foram atendidas 17 crianças e 2 adolescentes. Referente a hábitos alimentares e higiene oral, observou-se dieta pastosa e noturna, ausência de escovação da língua e a dentária, apenas uma vez por dia. Na análise facial, desarmonia e comprometimento funcional orofacial. No exame intraoral, observou-se biofilme visível, interposição lingual anterior atípica, mastigação unilateral, bruxismo dentário e desenvolvimento dentário normal. Realizaram-se abordagens educativas de higiene oral aos familiares, atenciosos ao aprendizado. O atendimento odontológico ocorreu de acordo com as necessidades de risco de cárie, desgastes dentários e doença periodontal. Houve a promoção do conhecimento científico e os benefícios advindos do ensino, pesquisa e extensão destas ações proporcionaram um elo entre a comunidade acadêmica e a sociedade.Palavras-chave: Assistência Odontológica; Pessoas com Deficiências; Saúde Pública; OdontologiaPromotion of oral health in individuals with microcephaly: Experience reportAbstract: A significant increase in newborns with microcephaly has occurred since 2015 in Brazil. This report describes extension actions developed by students of the Dentistry course at a Brazilian public university. From 2017 to 2019, actions for preventing oral diseases, monitoring dental/craniofacial development, and dental treatment were made available to individuals with microcephaly by students of the Dentistry course at UESB. Seventeen children and two teenagers were attended. A pasty and nocturnal diet, absence of tongue, and dental brushing were observed only once a day regarding eating habits and oral hygiene. In facial analysis, disharmony and orofacial functional impairment. Visible biofilm, atypical anterior lingual interposition, unilateral chewing, dental bruxism, and normal tooth development were observed in the intraoral examination. Educational approaches on oral hygiene were carried out to family members, attentive to learning. The dental care was following the needs of risk of caries, dental wear, and periodontal disease. Scientific knowledge was promoted. The benefits arising from teaching, research, and the extension regarding these actions link the academic community and society.Keywords: Dental Care; People with disabilities;  Public Health; Dentistry