Educação continuada em serviços de medicina nuclear: Capacitação da equipe multidisciplinar em tempos de COVID-19 - Camozzato, Tatiane Sabriela; Grams, Natália; Soares, Flávio Augusto Penna; Melo, Juliana Almeida Coelho de; Cardoso, Itamara Almeida; Silva, Maria Júlia da (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
A modalidade de Ensino a Distância (EaD) busca facilitar o acesso e a democratização a todos que procuram por qualificação ou continuidade dos estudos. Aliada à extensão universitária, pode se tornar uma excelente ferramenta para promover a educação continuada nos ambientes de trabalho. O objetivo deste estudo foi relatar a experiência da equipe de docentes e discentes do Curso Superior de Tecnologia em Radiologia e do Mestrado Profissional em Proteção Radiológica do Instituto Federal de Santa Catarina em parceria com o Instituto de Cardiologia do Hospital Homero de Miranda Gomes, de São José/SC, durante a primeira oferta de um curso de capacitação via EaD para equipe multidisciplinar do serviço de Medicina Nuclear. Trata-se de um relato de experiência sobre o desenvolvimento e a operacionalização de um curso de extensão universitária. Dos 307 indivíduos inscritos no curso, 113 não chegaram a iniciá-lo, 77 participantes acessaram o cronograma de aula, assistiram ao vídeo de boas-vindas ao curso, mas não assistiram às videoaulas e tampouco realizaram alguma avaliação, e 116 alunos realizaram todas as avaliações propostas e concluíram o curso. Apenas 1 aluno realizou as avaliações e não atingiu a média 6,0, sendo reprovado. A ação de extensão promoveu a interação entre discentes da educação superior, da pós-graduação, docentes e comunidade externa em nível nacional e internacional. Dessa maneira, ocorreu a consolidação da cultura extensionista na educação superior e o despertar da pós-graduação para a necessidade de uma integração com a sociedade por meio da extensão.Palavras-chave: Medicina Nuclear; Proteção Radiológica; Educação a Distância; Cursos de Capacitação.