Oficinas digitais de artes indígenas para professores de ensino fundamental e ensino médio: Produzindo conhecimento decolonial sobre história indígena - Silva, Kalina Vanderlei (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
O ensino de história e cultura indígena, apesar de obrigatório desde a Lei 11.645/2008, ainda é secundarizado no Brasil, devido a fatores que incluem preconceitos arraigados e falta de capacitação docente. No caso da História da Arte, a própria natureza eurocêntrica dessa disciplina relega obras e estilos indígenas ao esquecimento. Assim, o objetivo deste trabalho é relatar a execução e os resultados obtidos nas oficinas de extensão ‘Artes Indígenas para Professores do Ensino Fundamental e Médio’, desenvolvidas pelo Projeto de Extensão Mudando as representações dos adolescentes sobre os indígenas, cujo público foram docentes das redes de ensino públicas e privadas de diferentes estados brasileiros, e que foram realizadas através de Ambiente Virtual de Aprendizagem durante os meses de junho e julho, quarentena do Covid-19, em 2020. Orientadas pelos princípios da extensão universitária, as oficinas produziram conhecimento dialogado com o público de professores não-universitários, fornecendo ferramentas teóricas para a produção de sequências didáticas voltadas para crianças e adolescentes, baseadas em uma crítica ao etnocentrismo nas artes. Ao mesmo tempo que os oficiantes apresentavam teorias e conteúdos históricos, os oficineiros traziam suas indagações e suas contribuições acerca das artes de diferentes povos indígenas e produziam materiais e propostas, elaboradas a partir de uma perspectiva decolonial. Percebemos que, apesar dos déficits de formação e da falta de apoio institucional, existe um interesse de muitos professores em conhecer e criar possibilidades de ensino de história e cultura indígenas junto a seus discentes.Palavras-chave: Lei 11.645; Cultura; Educação; Professores; Decolonização Digital Indigenous arts workshops for elementary and high school teachers: Producing decolonial knowledge about indigenous history  Abstract: The teaching of indigenous history and culture in Brazil, although required by Brazilian federal law 11,645/2008, is still obfuscated by many variables such as racism and the lack of professional qualification of the teachers. In the specific case of Art History, its Eurocentric nature relegates indigenous artworks and styles to oblivion. Given such a situation, the present paper describes the making of and results of the digital workshops “Indigenous Arts for Teachers.” The workshops congregated private school teachers, from public and private schools, from different regions of Brazil. They were developed through a virtual learning environment during the Covid-19 quarantine in Brazil in 2020. Following the principles of university extension, the workshops aimed to produce knowledge dialoguing with the non-academic public, providing theoretic tools for the design of didactic sequences for children and teenagers based on the critic of eurocentrism in Arts and History. At the same time, as the supervisor presented theories and historical contextualization, the public brought their questions and contributions about indigenous arts. As a result, the participating teachers produced didactic material and sequences for their classrooms based on a decolonial perspective. We perceive that despite the lack of institutional support and academic information about indigenous history, the participating teachers displayed a profound interest in teaching indigenous culture to their students.Keywords: Law 11,645; Culture; Education; Teachers; Decolonization