Astronomia na Escola: Um Projeto de Extensão em uma Escola do Interior do Amazonas - Alho, Kaleb Ribeiro; Albuquerque, Legila Torres; Ribeiro, Paula (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2021)
Este trabalho apresenta as ações de extensão desenvolvidas no projeto “Ensino de Astronomia com material concreto”, vinculado à Pró-Reitoria de Extensão de uma universidade pública brasileira. O projeto visou enriquecer os conhecimentos astronômicos de alunos do 5° e 6° anos do ensino fundamental de uma escola pública mediante o uso de palestras, atividades práticas e oficinas, produzidas com recursos tecnológicos audiovisuais e materiais de baixo custo. Tendo como referencial teórico a teoria da aprendizagem de Ausubel, as turmas envolvidas no projeto participaram de uma pesquisa com o objetivo de obter dados relativos ao conhecimento prévio que possuíam sobre os tópicos de Astronomia. Por meio das ações desenvolvidas, foram apresentados conceitos astronômicos aos alunos. Após as apresentações, novas coletas de dados foram realizadas com o intuito de verificar o nível de aprendizado alcançado. A análise dos dados revelou que o estágio atingido pelas crianças nem sempre está próximo do ideal da construção de uma visão conceitual e realista do universo. Porém, iniciativas extensionistas na área de ensino e divulgação da Astronomia contribuem para potencializar o interesse dos alunos por esta área de conhecimento. Em contrapartida, podem auxiliar os professores na implementação de novas práticas e metodologias para a aprendizagem desta ciência no ensino fundamental.Palavras-chave: Educação Não Formal; Práticas em Astronomia; Estratégias MetodológicasAstronomy at school: A university extension project at a school in the inland areas of AmazonasAbstract: This paper presents the extension actions developed in the project "Teaching Astronomy with concrete material," linked to the Pro-Rectory of Extension of a Brazilian public university. The project aimed to enrich the astronomical knowledge of students of the 5th and 6th years of an elementary public school through lectures, practical activities, and workshops produced with audiovisual technological resources and low-cost materials. With the theoretical framework of the theory of learning of Ausubel, the classes involved in the project participated in research aiming to obtain data related to the previous knowledge they had about astronomy topics. Through the actions developed, astronomical concepts were presented to the students. After the presentations, new data collections were performed in order to verify the level of achieved learning. Data analysis revealed that the stage reached by children is not always close to the ideal of a conceptual and realistic view of the universe. However, extensionist initiatives in teaching and disseminating astronomy contribute to enhancing students' interest in this area of knowledge. On the other hand, they can help teachers implement new practices and methodologies for learning this science in elementary school.Keywords: Non-Formal Education; Astronomy practices; Methodological Strategies