A ENGENHARIA NA ESCOLA - Casara, Valéria Pelizzer; Dalla Vecchia, Rutyeli; Binotto, Rosane Rossato; Rodrigues, Rodrigo; Daga, Ojanes; Bianchi, Marcia; Da Silva, Rosangela; Lucaroni, Ana; Quast, Leda Battestin (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2015)
Este projeto teve por objetivo principal mostrar às jovens do ensino médio, como as áreas de exatas e de engenharia podem estar inseridas em situações rotineiras por elas vivenciadas e incentivá-las para ingressarem nessas áreas. O projeto foi executado na escola de ensino Médio Nelson Horostecki na cidade de Chapecó, Santa Catarina. Mostrou-se de forma simples que as áreas de exatas e de engenharia têm aplicações práticas nas nossas vidas. No desenvolvimento do projeto, realizaram-se oficinas na escola cujo tema principal abordado foi o processo de fabricação do chocolate, visto que o mesmo é um produto muito apreciado pelas adolescentes. Dentro dessa temática, foram trabalhadas as questões que envolvem conhecimentos das áreas de exatas e de engenharia, mais especificamente a Engenharia Ambiental. O projeto auxiliou na formação cidadã e também na escolha profissional das meninas. Muitas das alunas participantes nunca haviam tido contato direto com alunos graduandos de cursos na área das exatas. Mais ainda, este projeto oportunizou a aproximação da universidade com a comunidade externa. Palavras-chave: Extensão Universitária, Ciências Exatas e Engenharia, Chocolate, Oficinas. Engineering in the schoolAbstract: The main objective of this project was to show high school female students how the exact sciences and engineering can be included in their routine situations encouraging them to entering in these areas. The project was carried out at the Nelson Horostecki High School in Chapecó, Santa Catarina State, Brazil. It was showed in a simple manner how exact sciences and engineering have practical applications in our lives. Workshops were conducted in the school during the execution of the project in which the main subject was the chocolate manufacturing process, since chocolate is a product greatly appreciated by the young female people. Within this matter, the activities were performed using the knowledge of exact sciences and engineering, and more specifically, Environmental Engineering. The activities assisted in civic education and also in the career choice of the girls. Many of the participating students never had any direct contact with undergraduate students from any course in the area of the exact sciences and this project provided an opportunity to approximate the university and the outside community.Key words: University extension, Exact Science and Engineering, Chocolate, Workshops. La ingeniería em la escuela Resumen: El principal objetivo de este proyecto era mostrar las estudiantes de secundaria cómo las ciencias exactas y la ingeniería se pueden incluir en sus situaciones rutinarias animándoles a entrar en estas áreas. El proyecto se ejecutó en la escuela Nelson Horostecki en la ciudad de Chapecó-SC. Se mostró de una manera sencilla cómo ciencias exactas e ingeniería tienen aplicaciones prácticas en nuestras vidas. Talleres se llevaron a cabo en la escuela durante la ejecución del proyecto en el que el tema principal era el proceso de fabricación del chocolate, ya que el chocolate es un producto muy apreciado por las jóvenes.  Dentro de este tema, se trabajaron cuestiones relacionadas con el conocimiento de las ciencias exactas y la ingeniería, específicamente la Ingeniería Ambiental. Las actividades contribuyeran en la educación cívica y también en la elección de carrera de las chicas. Muchas de las chicas estudiantes que participaran nunca habían tenido antes contacto directo con estudiantes de pregrado en cursos del área de las ciencias exactas. Además, este proyecto brindó un acercamiento de la universidad y con la comunidad externa.Palabras-clave: Extensión Universitaria, Ciencias Exactas y Ingeniería, Chocolate, Conferencias.