Meliponário didático: a extensão universitária como uma estratégia para a conservação das abelhas sem ferrão no semiárido piauiense - Bendini, Juliana Do Nascimento; dos Santos, Michelli Ferreira; de Abreu, Maria Carolina; Arrais, Gardner Andrade; Vieira, Maria Mayara; Coelho-Junior, Wllamo Pacheco; Lima, Vanessa Alves (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
Considerando a educação ambiental como instrumento de transformação e uma prioridade entre as ações rumo ao desenvolvimento sustentável, o projeto de extensão universitária “Meliponário didático: uma estratégia para a conservação das abelhas sem ferrão no semiárido piauiense” visa a sensibilização de crianças e jovens, estudantes da educação básica do município de Picos e região, quanto à importância e conservação das abelhas nativas do semiárido piauiense. O presente artigo tem como objetivo relatar as ações e impactos do referido projeto desenvolvido na Universidade Federal do Piauí, em Picos. Para isso, descreveu-se o projeto a partir da consolidação do espaço de aprendizagem, desde a formação dos acadêmicos e monitores até a realização das visitas.  Os visitantes primeiramente assistem à uma aula, ministrada pelos próprios acadêmicos, sobre as abelhas e seguem para o Meliponário onde observam as abelhas em atividade. Durante as visitas a observação de algumas expressões espontaneamente pronunciadas pelos alunos, nos auxiliam a avaliar os impactos positivos do projeto para a conservação das abelhas nativas, como: “Professora, as abelhas são os cupidos da natureza!” De abril de 2018 a novembro de 2019 foram recebidos 560 visitantes da rede pública de ensino de Picos, de IES e de outros municípios. Considera-se que as ações educativas promovidas no Meliponário Didático da UFPI configuram estratégias eficazes e necessárias para a constituição de uma relação sustentável com as abelhas.Palavras-chave: Caatinga; Educação Ambiental; Meliponicultura; Biodiversidade Didactic meliponary: University extension as a strategy for the conservation of stingless bees in the Piauí semiaridAbstract: Considering Environmental Education as an instrument of transformation and a priority among actions towards sustainable development, the university extension project "Didactic meliponary: a strategy for conservation of stingless bees in the semi-arid region of Piauí" aims to raise the awareness of children and young people, students of primary education in the municipality of Picos and region, regarding the importance and conservation of native bees in the semi-arid region of Piauí. This paper aimed to report the actions and impacts of the referred project developed at the Federal University of Piauí, in Picos, Piauí State, Brazil. The consolidation of the learning space and the training of the monitors to conduct the visits were described. Visitors first attend a class taught by the academics about bees and proceed to the meliponary ("Meliponário") to observe the active bees and their social structure. During the visits, expressions spontaneously pronounced by the students are noted, which helps us to assess the positive impacts of the project for the conservation of native bees. One of the expressions was: "Teacher, bees are nature's cupids!" From April 2018 to November 2019, 560 visitors from public schools in Picos, IES, and other municipalities were received. It is considered that the educational actions promoted at UFPI's Didactic Meliponary are an effective and necessary strategy for the constitution of a sustainable relationship with bees.Keywords: Caatinga; Environmental Education; Meliponiculture; Biodiversity