Incentivo à produção agroecológica em assentamentos do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras por Direitos (MTD) - Carvalho, Emanuele Santos; Fernandes, Jamily da Silva; Júnior, Valdemiro Conceição; Farias, Gracielle de Carvalho; Santos, Maiara dos Anjos; Fiuza, Denise Almeida; Ganem, Eduardo Luís de Oliveira; Fontes Soares, Bárbara Dantas (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
Os assentamentos periurbanos do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras por Direitos (MTD) em Vitória da Conquista – Bahia encontram-se em realidade precária, com pouca visibilidade por parte dos órgãos públicos para o atendimento de suas necessidades básicas. Nestes assentamentos as famílias estabelecem pequenas áreas de cultivos, principalmente para o autoconsumo, com pouca ou nenhuma instrução sobre como manejar e conservar os recursos de sua propriedade e, ao mesmo tempo, aumentar a produção ou torná-la mais saudável. Assim, o projeto de extensão “Incentivo à Produção Agroecológica em Assentamentos do Movimento dos Trabalhadores e Trabalhadoras por Direitos (MTD) em Vitória da Conquista – BA” foi desenvolvido com o objetivo de difundir os conhecimentos agroecológicos e buscou a inserção de um modelo de produção que agregasse maior sustentabilidade ambiental, para possibilitar melhoria na qualidade da alimentação, na geração de renda e no resgate da autoestima destes assentados. A execução do projeto deu-se por meio de reuniões, palestras, capacitações e visitas de orientação técnica em que os conhecimentos da equipe foram somados ao conhecimento prático dos assentados, resultando na troca de saberes, fomentando uma forma de produção economicamente viável e sustentável.Palavras-chave: Agroecologia; Agricultura Periurbana; Movimento Social; Desenvolvimento SustentávelIncentives to agroecological production in settlements of the Workers’ Rights Movement (MTD)  Abstract: The peri-urban settlements of the Workers' Rights Movement (MTD), in Vitória da Conquista found themselves in a precarious reality, with little visibility from public agencies to meet their basic needs. In these settlements, families establish small areas for crops, mainly for self-consumption, with little or no instruction on how to manage and preserve the resources of their property and increase production and make it healthier at the same time. Thus, the extension project "Encouraging Agroecological Production in Settlements of the Workers' Rights Movement in Vitória da Conquista - BA" was developed with the aim of agroecological knowledge disseminating and sought the insertion of a production model that adds greater environmental sustainability, to enable improvement in the quality of food, in the income generation and the building up of these settlers' self-esteem. This project execution was made possible through meetings, lectures, training, and technical guidance visits in which the team formation was added to the practical experience of the settlers, resulting in knowledge exchange, fostering an economically viable and sustainable production model.Keywords: Agroecology; Periurban Agriculture; Social Movement; Sustainable Development