Percepções de estudantes de medicina e profissionais de saúde sobre a capacitação de equipes da atenção primária à saúde no enfrentamento da epidemia da COVID-19 - Oliveira dos Santos, Alisson; Cristian Do Amaral, Priscila; Fernandes de Moura Pires, Bruno; Machado Rocha, Gustavo; Cabral Silva, Hygor Kleber (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
Em fevereiro de 2020, o Brasil registrava o seu primeiro caso confirmado de COVID-19 e, em março, no município de Divinópolis, confirmava-se o primeiro em Minas Gerais. Sendo a Atenção Primária à Saúde (APS) a porta de entrada do sistema de saúde, torna-se o principal local de atendimento aos pacientes com sintomas respiratórios. Diante disso, criou-se um projeto de extensão, composto por professores e alunos do curso de Medicina, a fim de atuar no enfrentamento a pandemia. Estudantes capacitados, sob supervisão docente, realizaram treinamentos das equipes da APS do município, utilizando-se de simulações de casos realísticos. Ao final da etapa de capacitação das unidades de saúde, todas as equipes do município foram assistidas.  Por seu turno, a percepção dos estudantes e profissionais sobre a vivência durante o processo foi de uma significativa contribuição à comunidade e ao serviço de saúde, além de ter impactado de forma relevante na formação dos discentes participantes, reforçando o sentimento de responsabilidade social.Palavras-chave: Aprendizagem baseada em problemas; Educação médica; Capacitação em serviço; Extensão comunitária Perceptions of medicine students and healthcare professionals about primary health professionals' training to cope with the COVID-19 epidemic Abstract: : In Brazil, the first case of COVID-19 was confirmed in February 2020, and Minas Gerais state, in March 2020, precisely in the municipality of Divinópolis. Primary Health Care (PHC) is the gateway to the health system, making it the most likely way to seek outpatients with respiratory symptoms. Thus, an extension project coordinated by professors, with the participation of students from the medical course, from a public university in MG, was created to contribute to facing the pandemic at the loco-regional level. Qualified students were divided into groups guided by one of the teachers, and within the PHC units in the municipality, they trained the teams, using the methodology of realistic case simulations. At the end of the health units training phase, all the teams in the municipality were assisted. In turn, the perception of students and professionals about the experience during the process was a significant contribution to the community and the health service, in addition to having a significant impact on the training of participating students, reinforcing the feeling of social responsibility.Keywords Problem-Based Learning; Medical Education; Service Learning; Community Extension