O enfoque lúdico nas intervenções educativas em saúde bucal para idosos institucionalizados - Barbosa, Lilian Lopes; Carvalho, Rodrigo Furtado de (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
Um dos grandes desafios globais de saúde é proporcionar à população idosa longevidade associada à qualidade de vida. A institucionalização tem sido uma alternativa importante para oferta de cuidados a idosos. No entanto, nesses espaços, os idosos apresentam maiores demandas odontológicas se comparados aos idosos não institucionalizados. Somado a isso, há o desenvolvimento de problemas psicológicos, como baixa autoestima, depressão e isolamento social. Diante deste contexto, a realização de atividades de educação e promoção em saúde é essencial e pode ter resultados importantes quando desenvolvidas com enfoque lúdico. Sendo assim, este artigo teve como objetivo apresentar um relato de experiência da aplicação de conceitos lúdicos em intervenções educativas com idosos institucionalizados. Foram utilizados alguns jogos que são rotineiros entre os idosos, como bingo, pescaria, jogo da memória, todos adaptados à temática saúde bucal. Por meio dessas atividades foi possível oferecer informação, melhorar a percepção dos idosos sobre autocuidado em saúde bucal, estimulando a higiene bucal independente. Além disso, o enfoque lúdico mostrou-se efetivo e com grande potencial de desenvolvimento.Palavras-chave: Envelhecimento; Qualidade de Vida; Promoção de Saúde; LudoterapiaThe ludic focus on educational interventions in oral health for institutionalized elderlyAbstract: One of the most challenging global health issues is providing longevity associated with quality of life for the elderly population. Institutionalization has been an important alternative to provide it, however, in those spaces, the elderly has greater dental care demands when compared to the non-institutionalized population. Therefore, there is the development of psychological problems such as low self-esteem, depression, and social isolation. In this context, carrying out education and health promotion activities is essential and can have important results when carried out using a ludic approach. This article aimed to present a report of the experience of applying ludic concepts educational interventions within institutionalized elderly. Some routine games were used with the elderly population, such as bingo, fishing, memory games, each one of them adapted to the theme of oral health. Through these activities, it was possible to offer information, improve the elderly's perception of oral health, and encourage independent oral hygiene. Besides, the ludic approach proved to be effective and with great development potential.Keywords: Aging; Life Quality; Health Promotion; Play Therapy