A percepção de estudantes da área da saúde sobre o trabalho interdisciplinar: Experiência no projeto de extensão Sorriso de Plantão - Santana, Débora de Cerqueira; da Silva, Maria Rosa (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2020)
O objetivo deste estudo foi descrever a percepção dos estudantes da área da saúde sobre o trabalho interdisciplinar, no decorrer da formação e experiência no Projeto de Extensão Universitária Sorriso de Plantão. O projeto, criado em 2002, na Universidade Federal de Alagoas, atualmente em parceria com a Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, permite aos estudantes de diversos cursos da área da saúde atuarem em equipe interdisciplinar desde o início da formação profissional. O estudo exploratório, de abordagem qualitativa, entrevistou doze estudantes com mais de um ano de experiência no projeto para a produção dos dados. Os dados foram analisados com a técnica de Análise de Conteúdo de Bardin na modalidade temática. As categorias temáticas delineadas foram: entendimento sobre interdisciplinaridade durante a formação profissional em saúde; potencialidades e desafios do trabalho interdisciplinar: tarefa (im)possível? Com base nestas categorias, consideramos que as atividades extensionistas durante a formação podem superar visões mecanicistas e fragmentadoras do cuidado em saúde, dando lugar a uma formação holística, capaz de gerar novas respostas às demandas contemporâneas, ampliando o potencial de cada futuro profissional e as possibilidades dos coletivos trabalharem interdisciplinarmente.Palavras-chave: Ensino Superior; Formação em Saúde; Saúde PúblicaHealth students' perceptions on interdisciplinary work: experience at the outreach project smile on dutyAbstract: The purpose of this study is to report on health students' perceptions on interdisciplinary work throughout education and experience at the University Outreach Project Smile on Duty. This project, created in 2002 at the Universidade Federal de Alagoas, now in partnership with Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas, allows health students from multiple subfields to act in multidisciplinary teams from the beginning of their academic education. For this study, 12 students with more than 1 year of experience in the project were interviewed from an exploratory, qualitative approach. Bardin's techniques for content was used to study the data. The thematic categories proposed were: understanding on interdisciplinarity during academic education in health sciences; potential and challenges of interdisciplinary work: (im)possible task? Based on these categories, we believe that outreach activities during academic education may help students to overcome fragmented and overly technical views about health work, capable of generating new responses to contemporary demands, promoting their potential to work collectively and answer to the current demands of interdisciplinary healthcare.Keywords: Higher Education; Health Training; Public Health