SARAU LITERÁRIO: A EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO - da Silveira, Beatriz Berioni Rodrigues; Vigeta, Sônia Maria Garcia; Horta, Ana Lucia de Moraes (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2019)
Os grupos de convivência para pessoa idosa têm se tornando cada vez mais uma alternativa para a manutenção da vida social destes indivíduos. O objetivo deste estudo foi conhecer o significado do evento Sarau Literário para a pessoa idosa. Foram incluídos idosos que frequentavam o projeto de extensão Envelhecer com Arte em uma universidade na cidade de São Paulo. Trata-se de pesquisa qualitativa, que empregou a estratégia metodológica do Discurso do Sujeito Coletivo, fundamentado nos preceitos teóricos da Representação Social. Após transcrição e análise das entrevistas coletadas, os achados foram separados em dois eixos temáticos. O primeiro eixo era sobre os motivos pelos quais as mulheres idosas participavam de um Sarau Literário vinculado a um projeto de extensão universitária. Dentre estes motivos, estava o reconhecimento da importância do grupo de convivência como estratégia para enfrentar o isolamento social nessa etapa da vida. O segundo eixo foi constituído pela importância das relações intergeracionais e pelo vínculo afetivo estabelecido, em uma perspectiva de educação permanente, para uma melhor qualidade de vida aos idosos. Manter o idoso na vida social é de extrema importância para um envelhecimento ativo.Palavras-chave: Relações Comunidade-Instituição; Saúde; Idoso; Envelhecimento Saudável Content shared under Creative Commons Attribution 4.0 Licence CC-BY   Literary Soiree: the experience of an extension projectAbstract: Support groups for elderly persons are increasingly becoming an alternative for maintaining the social life of these individuals. This study aimed to learn the meaning of the Literary Soiree experience for older people. It included older people attending the “Aging with Art” extension project at a university in the city of São Paulo. Qualitative research was carried out using the Collective Subject Discourse method, based on the theoretical precepts of Social Representation. After transcription and analysis of the interviews, the findings were separated into two thematic axes. The first axis was about why older women participated in a Literary Soiree linked to a university extension project. The recognition of support group importance as a strategy to face social isolation at this stage of life was among the reason. The second axis was about the importance of intergenerational relations and the affective bonds established in a perspective of permanent education for a better quality of life for the aged. Promoting the elderlies’ social life is of absolute importance for active aging.Keywords: Community-Institution Relations; Health; Aged People; Healthy AgingVelada literaria: la experiencia de un proyecto de extensiónResumen: Los grupos de convivencia para ancianos se están convirtiendo cada vez más en una alternativa para mantener la vida social de estos individuos. El objetivo de esto estudio fue conocer el significado del evento Velada Literaria para los ancianos. Se incluyeron mujeres ancianas participantes del proyecto de extensión “Envejecimiento con arte” en una universidad de la ciudad de São Paulo. Esta investigación cualitativa utilizó el abordaje metodológico del Discurso del Sujeto Colectivo basado en los preceptos teóricos de la representación social. Después de la transcripción y el análisis de las entrevistas, los resultados fueron separados en dos ejes temáticos. El primer eje fue sobre por qué las ancianas participaron en el Velada Literaria vinculado a un proyecto de extensión universitaria. Entre las razones estaba el reconocimiento de la importancia del grupo social como estrategia para enfrentar el aislamiento social en esta etapa de la vida. El segundo eje fue sobre la importancia de las relaciones intergeneracionales y el vínculo afectivo establecido en una perspectiva de educación permanente, para una mejor calidad de vida de los ancianos. Mantener a los ancianos en la vida social es de suma importancia para el envejecimiento activo.Palabras-clave: Relaciones Comunidad-Institución; Salud; Anciano; Envejecimiento Saludable