NENHUM CIDADÃO A MENOS: DISCUTINDO A INCLUSÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA COM ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PÚBLICA DO RIO DE JANEIRO - da Silveira e Silva, Brunna Louise Duarte Peixoto Reis; Miriam Struchiner, Miriam; Giannella, Tais Rabetti; Ramos, Paula (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2019)
A educação inclusiva, no Brasil, vem ganhando espaço desde 1994 com a Declaração de Salamanca que foi um marco na defesa da "escola para todos". Nesse modelo, acredita-se que não é o aluno com deficiência que deve se adaptar ao padrão de normalidade imposto pela sociedade/escola; mas a escola que deve estar preparada e adaptada para acolher a diversidade de todos os alunos, independente de sua condição. Baseado no modelo social da deficiência e no conceito ampliado de saúde, este trabalho tem como objetivo apresentar o jogo “Nenhum cidadão a menos”, cujo objetivo é discutir a educação inclusiva com alunos do Ensino Fundamental. Este jogo foi realizado em uma escola pública, no Dia Mundial da Saúde, com alunos do ensino fundamental II com o intuito de construir uma visão ampliada de saúde e diversidade. Trata-se de um jogo coletivo de tabuleiro, que simula uma trilha, por onde os grupos de alunos se movem (com o auxílio de um dado) e são levados a refletir acerca da temática inclusão. Ao jogar, os estudantes sem deficiência puderam experimentar diferentes situações que uma pessoa com deficiência enfrenta em seu cotidiano. Considera-se que a utilização deste jogo possibilitou de forma lúdica e interativa a sensibilização dos estudantes para a temática.