PROJETO DE EXTENSÃO SERVIÇO DE ANESTESIOLOGIA ANIMAL NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA FRONTEIRA SUL, CAMPUS REALEZA - PR: EVOLUÇÃO DE 2014 A 2017 - Rodrigues, Evandro de Oliveira; da Silva, Fabiana Pavão; Dalmolin, Fabíola; Freitas, Gabrielle Coelho; Gonçalves, Gentil Ferreira (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2019)
Resumo: O projeto de extensão Serviço de Anestesiologia Animal é uma ação contínua vinculada às atividades desenvolvidas na Superintendência Unidade Hospitalar Veterinária Universitária da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza – PR. Entre seus objetivos está o auxílio à realização de procedimentos ambulatoriais e cirúrgicos, proporcionar terapia e controle da dor em diferentes espécies, estimular o envolvimento acadêmico à vivência das técnicas e protocolos anestésicos. Desde a sua criação em 2014, foram realizados mais de 1.160 procedimentos anestésicos divididos em 77,5% procedimentos em caninos, 18,9% em felinos, 1,9% em silvestres, 0,9% em aves e 0,8% em animais de produção. O número de procedimentos anestésicos realizados desde a implantação, bem como o trabalho desempenhado no projeto de anestesiologia animal, evidenciam a necessidade de manutenção e ampliação de projetos similares. Além de proporcionar o crescimento acadêmico e a vivência profissional, o projeto atua efetivamente no bem-estar dos animais e no auxílio à comunidade externa, principalmente a população carente do município e região.Palavras-chave: Anestesia; Bem-estar Animal; Extensão Universitária; Medicina Veterinária Extension project of Animal Anesthesiology Service at the Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza PR: evolution from 2014 to 2017Abstract: The extension Project Animal Anesthesiology Service is an ongoing action linked to the activities developed at the Superintendência Unidade Hospitalar Veterinária Universitária da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza - PR. Among its objectives is the assistance to the accomplishment of ambulatory and surgical procedures, to provide therapy and control of pain in different species, and to stimulate the academic involvement to the experience of the techniques and anesthetic protocols. Since its creation in 2014, more than 1,160 anesthetic procedures have been performed, divided into 77.5% procedures in canines, 18.9% in felines, 1.9% in wild animals, 0.9% in birds and 0.8% in animals of production. The number of anesthetic procedures performed since the implantation, as well as the work performed in the animal anesthesiology project, evidences the need for maintenance and expansion of similar projects. In addition to providing academic growth and professional experience, the project works effectively on animal welfare and assistance to the outside community, especially the needy population of the municipality and region.Keywords: Anesthesia; Animal welfare; University extension; Veterinary medicine Proyecto de extensión Servicio de Anestesiología Animal en la Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Realeza PR: evolución de 2014 a 2017Resumen: El proyecto de extensión del Servicio de Anestesiología Animal es una acción continua vinculada a las actividades desarrolladas en la Superintendência Unidade Hospitalar Veterinária Universitária da Universidade Federal da Fronteira Sul, Campus Realeza, Paraná, Brasil. Sus objetivos incluyen ayudar a realizar procedimientos ambulatorios y quirúrgicos, proporcionar terapia y control del dolor en diferentes especies, estimular la participación académica en la experiencia de las técnicas y protocolos anestésicos. Desde su inicio en 2014, se han realizado más de 1,160 procedimientos anestésicos, divididos en 77,5% de procedimientos caninos, 18,9% de felinos, 1,9% de animales salvajes, 0,9% de aves de corral y 0,8%. Animales de producción. El número de procedimientos anestésicos realizados desde la implantación, así como el trabajo realizado en el proyecto de anestesiología animal, evidencia la necesidad de mantenimiento y expansión de proyectos similares. Además de proporcionar crecimiento académico y experiencia profesional, el proyecto trabaja efectivamente en el bienestar animal y la asistencia a la comunidad externa, especialmente a la población necesitada del municipio y la región.Palabras-clave: Anestesia; Bienestar animal; Extensión universitaria; Medicina veterinaria