EDUCAÇÃO E MEDIDAS NÃO FARMACOLÓGICAS QUE PROMOVAM UMA BOA QUALIDADE DO SONO: UMA NECESSIDADE EMERGENTE PARA OS IDOSOS - Bichara, Isadora Montoaneli; Vilar, Luisa Gallo; Zadra, Priscilla Ferreira; Nalon, João Victor Loreto; Junior, Marcos Antonio Anacleto; Enes, Thais Bueno; Pimentel, Ana Cristina De Lima; Baldoni, André Oliveira (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2019)
Nos últimos anos, ocorreu no Brasil uma mudança na estrutura etária da população, antes exclusiva dos países desenvolvidos, com o aumento da proporção de idosos. O envelhecimento acarreta modificações fisiológicas, como alterações no sono. Alguns medicamentos potencialmente inapropriados são utilizados no tratamento de distúrbios do sono, porém, podem prejudicar a segurança e saúde desses indivíduos. Diante disso, medidas não farmacológicas tomam importância para essa faixa etária. O objetivo deste artigo é expor o relato de experiência do projeto de Extensão: “Educação e medidas não farmacológicas que promovam uma boa qualidade do sono: uma necessidade emergente para os idosos”, realizado utilizando oficinas educativas sobre planos não farmacológicos que contribuem para a qualidade do sono. As oficinas ocorreram em oito unidades do Sistema Único de Saúde de Divinópolis, Minas Gerais. Participaram 177 usuários, com média de idade de 64,4 anos. Após pactuação universidade-serviço de saúde, iniciaram-se os questionamentos sobre os hábitos de vida que interferem na qualidade do sono, o que norteou a execução da etapa seguinte. O conteúdo sobre sono foi apresentado em um folheto, de forma clara e objetiva, concedendo espaço para retirada de dúvidas e relatos de experiências. O fornecimento do folheto contribuiu para o seguimento do processo educativo, sendo utilizado como meio de consulta das orientações fora do ambiente das oficinas, tornando o participante um agente multiplicador das informações. Para os pesquisadores, a troca de experiência com a população proporcionou uma aproximação da realidade da atenção primária, tão importante no âmbito do Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Geriatria; Envelhecimento; Gerontologia Education and non-pharmacological measures that promote sleep quality in elderly Abstract: In recent years there has been a change in the age structure in Brazil: the increase in the proportion of elderly in the population. Aging leads to physiological changes, such as changes in sleep. Some potentially inappropriate medicines are used for the treatment of sleep disorders, but they can harm the health and safety of these individuals. Therefore, non-pharmacological measures are essential for this age group. The objective of this article is to present the experience report of the Extension project: “Education and non-pharmacological measures that improve sleep quality: an emerging necessity for elderly” carried out through educational workshops and an illustrative flyer on non-pharmacological plans that may contribute to sleep quality. The workshops took place in eight units of the Unified Health System of Divinópolis, Minas Gerais State, Brazil, and 177 users with an average age of 64.4 years participated. After a university-health service agreement, the activities began with the questioning about the habits of life that might interfere with the quality of sleep, which guided the execution of the next stage. Subsequently, each topic of the flyer was presented, clearly and objectively, granting space for answer questions and report experiences. The provision of the flyer contributed to the follow-up of the educational process, as it can be used to consult the guidelines outside the workshop environment and make the participant a multiplier agent of information. For researchers, the exchange of experience with the population provided an approximation of primary care’s reality, which is very crucial in the scope of the Unified Health System of Brazil. Keywords: Geriatrics, Aging, Gerontology Educación y medidas no fármacos que promueven calidad del sueño en los mayores Resumen: En los últimos años, ocurrió en Brasil, una mudanza en la estructura etaria antes exclusiva de los países desarrollados: el aumento del porcentual de mayores en la población. Algunas medicinas potencialmente no apropiadas son utilizadas para tratar disturbios del sueño, empero, pueden perjudicar la seguridad y salud de esos individuos. Por eso, medidas no fármacos toman importancia para esas personas. El objetivo de ese trabajo es evidenciar el relato de experiencia del proyecto de extensión: “Educación y medidas no fármacos que promueven una buena calidad del sueño: una necesidad emergente para los mayores”, realizado a través de talleres educativos y cartilla ilustrativa sobre planes no fármacos que puedan contribuir para calidad del sueño. Los talleres ocurrieron en ocho unidades del Sistema Único de Salud de Divinópolis, Estado de Minas Gerais, Brasil. Participaron 177 usuarios com edad media de 64,4 años. Después de aparcería universidad-servicio de salud se iniciaron los cuestionamientos sobre hábitos de vida que interfieren en la calidad del sueño. Posteriormente, cada tópico de la cartilla fue presentado de forma clara y objetiva, concediendo espacio para sanar dudas y relatar experiencias. El fornecimiento de cartillas contribuyó para la continuación del proceso educativo, siendo utilizado como medio de consulta de las orientaciones fuera del ambiente de trabajo de los talleres, transformando el partícipe en agente multiplicador de informaciones. Para los investigadores, el intercambio de experiencia con la población, proporcionó una proximidad a la atención primaria, importante en el ámbito del Sistema Único de Salud de Brasil. Palabras-clave: Geriatría, Envejecimiento, Gerontología