POPULARIZATION OF EFFICIENT SCIENCE-BASED STUDY TECHNIQUES THROUGH ACTIONS IN SCHOOLS, MEDIA AND INTERNET - Ekuni, Roberta; Souza, Bruno Miguel Nogueira de; Pompeia, Sabine (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2018)
Popularização de técnicas de estudo eficientes por meio de ações em escolas, mídia e internet Resumo: Pesquisas mostram que alunos e professores muitas vezes desconhecem as técnicas de estudo que melhor promovem a aprendizagem duradoura. Aqui descrevemos a popularização de duas técnicas de aprendizagem: prática de lembrar e prática de distribuir, que foram divulgadas através de palestras, artigos na mídia, redes sociais e conferências. Também mostramos que essas técnicas podem ser usadas no cotidiano por meio do celular (mobile-learning) com um aplicativo gratuito. Em 2015-2016, instituições de 6 cidades brasileiras foram visitadas pelos pesquisadores e as notícias do projeto foram divulgadas nas redes sociais. Mais de 1300 alunos assistiram às palestras pessoalmente. Foram rastreados 30 postagens em revistas impressas e sites de notícias que publicaram notícias sobre este projeto. Concluímos que as técnicas de estudo podem ser disseminadas em grande escala por estudantes e professores pela comunidade científica com a ajuda da mídia. Isso é especialmente relevante em países em desenvolvimento, onde as práticas educacionais ainda estão subfinanciadas. Palavras-chave: Mídia e Ciência, Popularização da Ciência, Comunicação Científica