CONSULTA DE ENFERMAGEM NEONATAL: UM PROJETO EM EXTENSÃO, NO PERÍODO DE 1996 A 2006 - Votto, Monique Gomes; Christoffel, Marialda Moreira; Allevato, Christiane Garcia; Vieira Ambrósio, Manuela Dias; Araujo, André Selleri (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2006)
O presente estudo relata a experiência de implantação e implementação do Projeto de Extensão: Consulta de Enfermagem Neonatal: Uma Alternativa para a Assistência, realizada pelos docentes da Disciplina de Enfermagem do Departamento Materno-Infantil (DEMI). Tem como objetivos relatar a experiência de implantação do projeto e descrever as atuais atividades e estratégias realizadas. A consulta de enfermagem acontece uma vez por semana, tendo nesse campo a atuação dos alunos de graduação em enfermagem. O projeto de Extensão possui quatro dimensões do cuidar: Assistência, Ensino, Pesquisa e Técnico-Administrativo. Foram atendidas desde a sua implantação 1773 crianças, para seu acompanhamento e crescimento no primeiro ano de vida. O projeto de extensão possibilita a integração entre a universidade e o sistema de saúde, articulada ao ensino e pesquisa. Nele está presente a produção de conhecimento, a troca de saberes através de uma relação dialógica entre alunos, docentes, discentes, profissionais e comunidade assistida. Além disso, a formação de um profissional com olhar crítico-reflexivo sobre a realidade vivida pela criança e sua família.