EDUCAÇÃO EM SAÚDE BUCAL A GESTANTES, PUÉRPERAS E PRIMEIRA INFÂNCIA: RELATO DE ATIVIDADE DE EXTENSÃO - Pomini, Marcos Cezar; Gawlik, Alana Tais; Pereira, Natali; dos Santos, Amanda Rodrigues; dos Santos, Bianca Rodrigues; Demogalski, Jessyca Twany; de Gouvea, Nayara Silva; Alves, Fabiana Bucholdz Teixeira (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
A abordagem educativa durante o período gravídico-puerperal e primeira infância é fundamental para que a mãe compreenda a influência das suas ações na saúde do bebê. O projeto de extensão “Educação em saúde bucal a gestante e na primeira infância” objetiva desenvolver atividades nos âmbitos educativos e preventivos com gestantes, puérperas e primeira infância. O projeto é desenvolvido em um hospital universitário do Sul do Brasil, e conta com a participação de docentes, mestrandos, residentes em odontologia hospitalar neonatal e acadêmicos de graduação em odontologia. O projeto atua em três frentes: a primeira, com as gestantes, onde é realizada prioritariamente a abordagem educativa no pré-natal odontológico, principalmente quanto à alimentação e higiene oral adequadas; a segunda frente, no puerpério imediato, com orientações de amamentação e sucção não-nutritiva; e a terceira frente, atuando na avaliação bucal, teste da linguinha e acompanhamento do bebê até um ano de vida. Os autores constataram que o projeto auxilia na criação de um vínculo entre as gestantes/puérperas e os acadêmicos/residentes, que resulta em uma melhora na aquisição e manutenção de saúde bucal da mãe e do bebê. Assim como auxilia o desenvolvimento e capacitação dos participantes para o atendimento a este público. Palavras-chave: Assistência à Saúde, Educação em Odontologia, Gestantes, Recém-nascido, Odontopediatria, Extensão Universitária Oral Health Education in Pregnant and Puerperal Women and Infants: Report of Extension Activity Abstract: The educational approach during the pregnancy-puerperal period and early childhood are fundamental for the mother to understand the influence of her actions on the health of the baby. The extension project "Oral health education in pregnant and early childhood” aims at developing activities in the educational and preventive areas with pregnant and puerperal women, and early childhood. The project is developed in a university hospital in southern Brazil and counts with the participation of professors, masters, residents in neonatal hospital dentistry and dental undergraduate students. The project operates on three approaches: the first, with the pregnant women, where the educational approach in dental prenatal care is carried out as a priority, especially regarding feeding and oral hygiene; the second approach, in the immediate puerperium, with guidelines for breastfeeding and non-nutritive sucking; and the third, with oral evaluation, Neonatal Tongue Screening Test and baby follow-up up to one year. The authors found that the project helps to create a bond between the pregnant/ puerperal women and the student/resident, which results in an improvement in the acquisition and maintenance of oral health of mothers and babies. It also helps the development and training of participants to attend this public. . Keywords: Health Care, Dental Education, Pregnant Women, Infant Newborn, Pediatric Dentistry, University Extension Educación en salud bucal a gestantes, puérperas y primera infancia: relato de actividad de extensión Resumen: El enfoque educativo durante el período gravídico-puerperal y la primera infancia son fundamentales para que la madre comprenda la influencia de sus acciones en la salud del bebé. El proyecto de extensión "Educación en salud bucal a la gestante y en la primera infancia” tiene por objeto desarrollar actividades en los ámbitos educativos, preventivos y curativos con gestantes, puérperas y primera infancia. El proyecto se desarrolla en un hospital universitario del sur de Brasil, y cuenta con la participación de docentes, residentes en odontología hospitalaria neonatal y estudiantes pregrados e postgrados de odontología. El proyecto actúa en tres frentes: la primera, con las gestantes, donde se realiza prioritariamente el abordaje educativo en el prenatal odontológico, principalmente en cuanto a la alimentación e higiene oral adecuadas; la segunda frente, en el puerperio inmediato, con orientaciones de lactancia y succión no nutritiva; y la tercera, con la evaluación bucal y del frenillo de la lengua, hasta un año de vida. Los autores constataron que el proyecto auxilia en la creación de un vínculo entre las gestantes/puérperas y los estudiantes/residentes, que resulta en una mejora en la adquisición y mantenimiento de salud bucal de la madre y del bebé. Así como auxilia el desarrollo y capacitación de los participantes para la atención a este público. Palabras-clave: Atención de Salud, Educación en Odontología, Mujeres Embarazadas, Recién Nacido, Odontología Pediátrica, Extensión Universitaria