RELATO DE EXPERIÊNCIAS EDUCATIVAS EM SAÚDE BUCAL PARA IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS - Alves, Thaís da Silva; Félix, Andreones Roberto; Soares, Jean Lemos; Magalhães, Letícia Lima; Münchow, Eliseu Aldrighi; Carvalho, Rodrigo Furtado de (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
Assim como vários países já passaram por um profundo processo de envelhecimento decorrente da transição demográfica, o Brasil vivencia um envelhecimento rápido. A partir da perspectiva de que os conhecimentos gerados na universidade poderiam ser trocados com a comunidade, através de atividades de extensão com linguagem e metodologias adequadas, este projeto objetivou promover educação em saúde para uma parcela populacional desprovida de atendimento especializado e suprir carências regionais em uma amostra populacional de idosos institucionalizados, no Município de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. O público alvo consistiu em idosos institucionalizados, com faixa etária entre 60 e 95 anos e a equipe de profissionais da Casa de Recuperação Dona Zulmira da Sociedade São Vicente de Paula. As atividades realizadas no projeto “Sorriso na melhor idade” abordaram temas como: noções básicas de saúde, saúde bucal, higiene bucal, alternativas protéticas existentes, cuidados para manutenção de próteses dentárias, importância de acompanhamento periódico com profissional Cirurgião-Dentista. Assim, promoveu-se saúde aos idosos e conhecimento à equipe de cuidadores, além de apresentar fundamental importância no processo de ensino e aprendizagem dos integrantes do projeto, viabilizando a troca de experiências e contribuindo para o crescimento pessoal e profissional. Conclui-se que a prática de promoção em saúde deve ser orientada sob a constatação da realidade e necessidade do grupo a ser assistido, possibilitando acesso a informações, promovendo a educação em saúde bucal e motivando o autocuidado. Palavras-chave: Saúde do Idoso, Saúde Bucal, Prótese Dentária Report of educational experiences in oral health for institutionalized elderly Abstract: Similarly to other countries that have already faced a strong aging process due to demographic transition, Brazil is now facing the same aging trend. Considering that knowledge produced at the university could be exchanged with the community through activities of extension with proper language and methodologies, the present study aimed to promote health education for a population sample of institutionalized elderly, deprived of specialized care, as well as supplying regional needs, in the city of Governador Valadares, Minas Gerais State, Brazil. The sample consisted of institutionalized elderly, ranging from 60 to 95 years-old, and the professional team of the Recovery House Dona Zulmira, from São Vicente de Paula Society. The activities conducted in the project “Smile at the best age” included topics such as basic health, oral health, oral hygiene, available prosthetic alternatives, care for maintaining dental prosthesis, and importance for the periodic follow-up with dentists. Therefore, health to the elderly and knowledge to the professional team were satisfactorily promoted, and experience exchange was obtained, contributing for the teaching and learning process of the project members and to their personal and professional development. It was concluded that the practice of health promotion should be guided by the reality and needs of the group under assistance, thus providing access to information, promoting education in oral health and motivating self-care. Keywords: Health of the Elderly, Oral Health, Dental Prosthesis Relato de experiencias educativas en salud bucal para ancianos institucionalizados Resumen: Al igual como en varios países ya han pasado por un profundo proceso de envejecimiento derivado de la transición demográfica, en Brasil vive un envejecimiento rápido. A partir de la perspectiva de que los conocimientos generados en la universidad podrían ser intercambiados con la comunidad a través de actividades de extensión con lenguaje y metodologías adecuadas, este proyecto tuvo como objetivo promover una educación en salud para un grupo poblacional desprovisto de atención especializada y suplir carencias regionales en una muestra poblacional de ancianos institucionalizados, en el Municipio de Governador Valadares, en Minas Gerais, Brasil. El público objetivo estuvo constituido por ancianos institucionalizados, con edades entre 60 y 95 años, y el equipo de profesionales de la Casa de Recuperación Dona Zulmira de la Sociedad São Vicente de Paula. Las actividades realizadas en el proyecto “Sonrisa en la mejor edad” abordaron temas como: nociones básicas de salud, salud bucal, higiene bucal, alternativas protéticas existentes, cuidados para el mantenimiento de prótesis dentales, importancia del control periódico del profesional Cirujano-Dentista. Así, se promovió la salud de los ancianos y el conocimiento del equipo de profesionales, además de presentar la importancia fundamental del proceso de enseñanza y aprendizaje de los integrantes del proyecto, viabilizando el intercambio de experiencias y contribuyendo al crecimiento personal y profesional. Se concluye que la práctica de promoción en salud debe ser orientada de acuerdo a la constatación de la realidad y a la necesidad del grupo a ser asistido, posibilitando el acceso a informaciones, promoviendo la educación en salud bucal y motivando el autocuidado. Palabras-clave: Salud del anciano, Salud bucal, Prótesis dental