PRÁTICAS EDUCATIVAS NO CONTEXTO AMBIENTAL EM UMA CASA DE ACOLHIMENTO INSTITUCIONAL DO MUNICÍPIO DE PASSO FUNDO - Rodrigues Sousa, Sabrina; Zorzan, Angela Giovana; Vianna, Patrícia Camargo; Vian, Carolaine; Visintainer, Dannuza Labanca Brandão; Polli, Vanessa (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
A Educação Ambiental é um processo que instiga o ser humano a pensar na maneira ecologicamente correta de se viver, buscando uma construção de conhecimentos voltados para a conservação do meio ambiente. Ela visa despertar nos indivíduos este interesse de proteção, de forma a sensibilizá-lo, buscando garantir que todas as parcelas da sociedade, incluindo aquelas que vivem em condições vulneráveis, como crianças e adolescentes sob tutela e guarda do Estado, não sejam privadas de seus direitos e que assumam suas responsabilidades com o meio ambiente. Assim, este artigo apresenta o relato das ações experienciadas em um projeto de extensão universitária desenvolvido em uma das três casas de acolhimento institucional de Passo Fundo/RS (2016), visando promover a sensibilização ambiental das crianças e adolescentes abrigados. Foram abordadas diversas questões relevantes como, a correta disposição de resíduos sólidos e compostagem dos resíduos orgânicos, consumo de água, e alimentação saudável. Foram construídas e conduzidas oficinas compatíveis com os seis participantes (faixa etária entre 3 e 15 anos) e os recursos disponíveis, com tarefas práticas e dinâmicas. Espera-se que este projeto inspire outras iniciativas similares, instigando crianças e adolescentes a pensarem em seus atos desde o princípio, tornando-se capazes de fazer de suas atitudes, ações transformadoras, independentemente de sua situação de vida e alcançando o que se espera de todos os indivíduos: o respeito com o meio em que se vive. Palavras-chave: Sensibilização Ambiental, Crianças, Adolescentes, Casas de Acolhimento Institucional, Extensão Universitária Educational practices in the environmental context at a foster care institution in the city of Passo Fundo Abstract: Environmental Education is a process that instigates the human being to think of an environmentally friendly way of living, seeking to raise awareness towards environmental conservation. It aims to awaken one’s will for nature protection, sensitizing them, aspiring to guarantee that all layers of society are not deprived of their rights and are held responsible for the environment, including who are in vulnerable conditions, such as children and adolescents under Governmental protection. Thus, this article presents a report of actions that were experienced in a University Extension project, which was developed at one of three reception houses in Passo Fundo, Rio Grande do Sul State, Brazil (2016), targeting to promote the environmental sensitiveness of the children and adolescents sheltered at the institution. Several relevant issues were approached, such as the proper form of disposing waste and composting of organic waste, water consumption, and healthy eating. Workshops were carried out, according to the age range of the six participants (3 to 15 years old) and the available resources, with practical and dynamic tasks. This project is expected to inspire alike initiatives, provoking the youth to think about their actions so that they can become capable of making each of their doings transformative ones, regardless of their life situation and eventually reaching what is expected of all individual: respect for the environment in which they live. Keywords: Environmental Awareness, Children, Adolescents, Reception Center, University Extension Prácticas educativas en el contexto ambiental en una casa de acogida institucional de Passo Fundo Resumen: La Educación Ambiental es un proceso que impulsa el ser humano a razonar sobre la manera ecológicamente correcta de vivir, buscando una construcción de conocimientos hacia la conservación del medio ambiente. Su objetivo es provocar en los individuos este interés de protección de la naturaleza con el fin de sensibilizarlo, garantizando que todos los estratos de la sociedad no sean privados de sus derechos y que hagan cargo de sus responsabilidades con el medio ambiente, incluyendo los que viven en condiciones vulnerables, como niños y adolescentes bajo tutela y custodia del Estado. Así, este artículo presenta el relato de las acciones experimentadas en un proyecto de extensión universitaria desarrollado en una de las tres casas de acogida institucional de la ciudad de Passo Fundo, Rio Grande do Sul, Brasil (2016), con el fin de promover la sensibilización ambiental de los niños y adolescentes abrigados. Distintas cuestiones de relieve fueron tratadas, como la correcta disposición de residuos sólidos y compostaje de los residuos orgánicos, consumo de agua, e alimentación saludable. Se construyeron y ejecutaron talleres compatibles con los seis participantes (grupo de edad entre 3 y 15 años) y los recursos disponibles, con tareas prácticas y dinámicas. Se espera que este proyecto inspire otras iniciativas semejantes, instigando a niños y adolescentes a pensar en sus actos desde el principio, haciéndose capaces de convertir sus actitudes en acciones transformadoras, independientemente de su situación de vida, y alcanzar lo que se desea de todos los individuos: el respeto con el medio en el que se vive. Palabras-clave: Sensibilización Ambiental, Niños, Adolescentes, Casas de Acogida, Extensión Universitaria