Ambiente, saúde e segurança de alimentos na mariscagem: Uma experiência na Ilha de São Luís - Brito, Daniella de Jesus Castro; Silva, Susan Raphaella Costa; França, Hidayane dos Santos; Ferreira, Elka Machado; Cunha, Maria Cecília da Sousa; da Silva, Ana Carolina Miranda de Melo; Flaker, Christian Humberto Caicedo; Costa, Francisca Neide (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
A extração de moluscos tem notável papel na complementação da renda das famílias de marisqueiros, que vivem exclusivamente de coleta de moluscos e da pesca artesanal. Na Ilha de São Luís do Maranhão, essas comunidades enfrentam desafios relacionados à saúde do trabalhador, à conservação do meio ambiente e à segurança dos alimentos. O presente trabalho teve como objetivo realizar uma intervenção educativa abordando esses temas com marisqueiros nas comunidades da Ilha de São Luís, Maranhão, Brasil. A intervenção ocorreu em quatro comunidades com tradição na mariscagem, foi realizado um diagnóstico inicial por meio de visitas técnicas e entrevistas. Posteriormente, atividades de sensibilização foram planejadas e executadas por meio da realização de um evento itinerante que contou com a participação interinstitucional do poder público, comunidade acadêmica e de organizações da sociedade civil. Também foram realizadas atividades educativas com crianças sobre as questões ambientais do seu entorno. Ao todo, foram envolvidas diretamente mais de 200 pessoas que lidam diretamente com mariscagem, essa intervenção é resultado da união de esforços interinstitucionais para melhorar as condições de trabalho dos marisqueiros, promover a conscientização do cuidado ambiental e garantir a saúde e segurança no local de trabalho. Ao aproximar os gestores públicos da realidade dessas comunidades foram possíveis discussões dos problemas locais na busca das possíveis soluções e da aplicação de políticas públicas efetivas que promovam a melhoria na qualidade de vida dessas famílias, promovendo a sustentabilidade e reduzindo os riscos à saúde pública. Palavras-chave: Educação ambiental; Boas práticas; Saúde ocupacional; Sustentabilidade Environment, health, and food safety in shellfish gathering: An experience on Maranhão Island Abstract: The extraction of shellfish molluscs plays a notable role in supplementing the income of fishing families, who live exclusively from collecting molluscs and artisanal fishing. On São Luís Island, these communities face challenges related to worker health, environmental conservation, and food safety. This study aimed to conduct an educational intervention addressing these topics with shellfish gatherers in the communities of São Luís Island, Maranhão, Brazil. The intervention took place in four communities with a tradition of shellfish gathering; an initial diagnosis was conducted through technical visits and interviews. Subsequently, awareness-raising activities were planned and executed through an itinerant event that involved the inter-institutional participation from the public sector, the academic community, and civil society organizations. Educational activities were also conducted with children about environmental issues in their surroundings. In total, more than 200 people directly involved in shellfishing participated. This intervention is the result of joint interinstitutional efforts to improve working conditions for shellfish gatherers, raise awareness about environmental care, and ensure health and safety in the workplace. By bringing public managers closer to the realities of these communities, it became possible to discuss local problems and explore potential solutions, and to implement effective public policies that improve the quality of life for these families, fostering sustainability and reducing public health risks. Keywords: Environmental Education; Good Practices; Occupational health; Sustainability