Telecuidado farmacêutico no enfrentamento à pandemia de COVID-19: Acompanhamento, acolhimento e incorporação das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde no autocuidado - Souza, Andréa Pereira de; Vieira, Carolina Nunes; Faria, Sarah Nideck Ferreira de; Silva, Thamires Lopes da; Pereira, Mariana Viana Alves; Ruppelt, Bettina Monika; Calil-Elias, Sabrina; Barbosa, Gleyce Moreno (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
A pandemia de COVID-19 acarretou mudanças significativas para a humanidade. Devido ao distanciamento social, grande parcela da população brasileira percebeu a redução de acesso a serviços básicos de saúde. Considerando este contexto, e o papel da universidade em trazer benefícios à sociedade, foi realizado um projeto de extensão, composto por alunos de graduação e docentes da Faculdade de Farmácia, para a realização do telecuidado farmacêutico, com orientações relacionadas às Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS). Neste relato foi descrita a condução da experiência na extensão, que ocorreu entre agosto de 2020 a janeiro de 2021, com o apoio de bolsas para os alunos de graduação. O projeto foi divulgado por mídia social. Foram realizados quatro atendimentos, utilizando formulários estruturados. Após acolhimento inicial, no terceiro atendimento eram realizadas orientações sobre as PICS, que poderiam ser utilizadas de acordo com a facilidade, condições de saúde e disponibilidade do indivíduo atendido em realizar as orientações. No quarto atendimento, o indivíduo fornecia um feedback sobre a efetiva realização das práticas, e a sua percepção em relação a sua saúde. As PICS promovidas foram: meditação, exercícios de respiração baseados em yoga, exercícios para as articulações baseados em yoga, aromaterapia, terapia floral, reiki e orientação sobre o uso de plantas medicinais. A equipe avaliou cuidadosamente as intervenções mais adequadas para cada caso. Este trabalho demonstrou o importante papel do farmacêutico no cuidado em saúde, e na área das PICS, considerando, inclusive, a possibilidade de realizar orientações específicas para o autocuidado no formato de teleatendimento. Palavras-chave: Promoção da Saúde; Qualidade de Vida; Medicina Integrativa; Cuidados Farmacêuticos Pharmaceutical telecare in coping with the COVID-19 pandemic: Monitoring, welcoming, and incorporating Integrative and Complementary Health Practices in self-care Abstract: The COVID-19 pandemic has brought about significant changes for humanity. Due to social distancing, a large portion of the Brazilian population has noticed reduced access to basic health services. Considering this context and the university’s role in bringing benefits to society, an extension project was carried out by undergraduate students and professors from the Faculty of Pharmacy to implement pharmaceutical telecare with guidelines related to Integrative and Complementary Practices in Health (PICS). In this report, the conduct of the extension experiment is described, which took place between August 2020 and January 2021, with the support of scholarships for undergraduate students. The project was publicized via social media. Four consultations were performed using structured forms. After initial consultations, in the third telecare session, guidance was provided on PICS, which could be used according to the individual’s ease, health conditions, and availability to perform the orientations. In the fourth telecare session, the individual provided feedback on the effective performance of the practices and their perception of their health. The PICS promoted included meditation, yoga-based breathing exercises, yoga-based joint exercises, aromatherapy, flower therapy, Reiki, and guidance on using medicinal plants. The team carefully evaluated the most appropriate interventions for each case. This study demonstrated the vital role of the pharmacist in health care and PICS, considering the possibility of providing specific guidance for self-care in the telecare format. Keywords: Health Promotion; Quality of Life; Integrative Medicine; Pharmaceutical Care