Metodologias adotadas para a continuação das ações extensionistas junto às famílias de pessoa com deficiência durante a pandemia da COVID-19 - da Silva, Larissa Vitória; de Albuquerque, Victória Machado; Knoll, Iury Mergen; Cardoso, Sandy Borges; Osio Ramos, Luciano; Barschak, Alethea Gatto; Gutierrez, Lucila Ludmila Paula (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Cuidar de uma pessoa com deficiência (PcD) é um compromisso que exige muita entrega, causando desgaste físico do cuidador. Para que o cuidador possa cuidar, é importante que ele mantenha sua qualidade de vida. Com isso, o projeto de extensão “Apoiando e Educando Famílias de Pessoas com Deficiência” da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre (UFCSPA) atua junto às famílias de PcD tratando de assuntos como autoestima, educação em saúde e autocuidado. O objetivo deste estudo foi relatar experiências e métodos utilizados pelo projeto para trabalhar junto aos cuidadores, bem como os meios encontrados para manter a rede de apoio durante o primeiro ano de isolamento físico causado pela pandemia de COVID-19. A partir de um grupo formado no WhatsApp pelas famílias e extensionistas, os cuidadores geraram demandas que oportunizaram trocas de conhecimentos. Uma série de materiais educativos (vídeo, quadrinhos e cards) foi elaborada e enviada via WhatsApp. Estes materiais propiciaram interações junto a famílias, promovendo discussões, acolhimento e manutenção da rede de apoio. Os materiais detalharam o uso de máscaras, a importância do isolamento durante a pandemia, dicas de como realizar uma alimentação saudável e alongamentos e ainda formas de lidar com a ansiedade. As ações utilizadas permitiram que o projeto disseminasse informações importantes com fácil entendimento, incorporando as realidades da pandemia no dia a dia dos participantes e continuando o acompanhamento mesmo que de forma remota, durante a pandemia. Palavras-chave: Cuidadores; Rede De Apoio; Educação em Saúde Methodologies adopted for the continuation of extension actions with the families of people with disabilities during the COVID-19 pandemic Abstract: Caring for a person with a disability (PwD) is a commitment that requires a lot of dedication, causing physical wear and tear on the caregiver. For the caregivers to be able to provide care, they must maintain their quality of life. Therefore, the extension project "Supporting and Educating Families of People with Disabilities" of the Federal University of Health Sciences of Porto Alegre works with families of PwD on self-esteem, health education, and self-care issues. The objective of this study was to report experiences and methods used by the project to work with caregivers, as well as the means found to maintain the support network during the first year of physical isolation caused by the COVID-19 pandemic. From a group formed by families and extension workers in WhatsApp, caregivers generated demands that provided opportunities for exchanging knowledge. Educational materials (video, comics, and cards) were prepared and sent via WhatsApp. These materials provided interactions with the families, promoting discussions, reception, and support network maintenance. The materials detailed the use of masks, the importance of isolation during the pandemic, tips on how to eat healthy and stretch, and ways to deal with anxiety in an atypical period like this. The actions allowed the project to disseminate important information in an easy-to-understand way, incorporating the realities of the pandemic into the participants’ daily lives and continuing the monitoring, even remotely, during the pandemic. Keywords: Caregivers; Support Network; Health Education