Planetário da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ): Divulgando astronomia no Campo das Vertentes desde 2016 - Silva, Ketlyn Teixeira de Oliveira; Pereira, Daisy Andrews; Coelho, Fernando Otávio; Gomes, Alessandro Damásio Trani (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Este trabalho apresenta os resultados de um programa de extensão voltado à divulgação da ciência e da astronomia por meio de um planetário. Desde sua inauguração, em 2016, até o final de 2024, o programa alcançou um público de 15.650 pessoas, por meio da realização de 792 sessões de cúpula, cada uma com duração média de uma hora, fundamentada em uma abordagem dialógica e problematizadora. Dentre essas sessões, 587 se direcionaram a 56 escolas da educação básica, abrangendo estudantes de diversas cidades da região do Campo das Vertentes, Minas Gerais. A atuação do planetário, em parceria com diversos programas, não apenas promove a inclusão social por meio da cultura científica, mas também contribui significativamente para a formação inicial e continuada de professores da educação básica em astronomia. Os resultados evidenciam o papel estratégico do programa de extensão como um articulador entre ensino, pesquisa e extensão, consolidando-se como um espaço essencial para a democratização do conhecimento e a integração entre universidade e sociedade. Palavras-chave: Extensão universitária; Divulgação científica; Educação não formal; Formação de professores São João del-Rei Federal University (UFSJ) Planetarium: Promoting astronomy in campo das vertentes since 2016 Abstract: This study presents the results of an extension program designed to popularize science and astronomy through a planetarium. Since its inauguration in 2016, until the end of 2024, the program has reached an audience of 15,650 people through 792 dome sessions, each lasting an average of one hour, based on a dialogical and problematizing approach. Among these sessions, 587 were dedicated to 56 basic education schools, covering students from many cities in the region of Campo das Vertentes, Minas Gerais. The activities of the planetarium, in partnership with various programs, not only promote social inclusion through scientific culture but also significantly contribute to the initial and ongoing education of primary and secondary education teachers in astronomy. The results highlight the strategic role of this extension program as a mediator between teaching, research, and extension, establishing itself as an essential space for the democratization of knowledge and the integration between the university and society. Keywords: University extension; Science popularization; Nonformal education; Teacher training