‘Café com Darwin’: Uma experiência de extensão na divulgação científica em um programa de pós-graduação - Barbosa, Kairo Dourado; da Silva, Heloysa Farias; de Lima, Juliana Luiza Luiza Rocha; Petean, Flávia de Figueiredo; Goto, Bruno Tomio; Bellini, Bruno Cavalcante; Lima, Sergio Maia Queiroz; Versieux, Leonardo de Melo; Garda, Adrian Antonio; da Cruz, Rhudson Henrique Santos Ferreira (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
O Fórum de Sistemática e Evolução – “Café com Darwin” – foi criado pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemática e Evolução da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) como principal ação de extensão do curso. O primeiro “Café com Darwin” foi realizado em 2016, e ao todo foram executadas seis edições até 2023. A duração dos fóruns variou de um a cinco dias, consistindo principalmente em palestras, mesas redondas, minicursos e/ou sessões de pôsteres, relacionados à biodiversidade, sistemática, ecologia e evolução, além de temas correlatos. Tendo em vista a importância desta ação extensionista para a divulgação científica, a presente revisão descreve e avalia os seis anos de experiência com o evento, além de sugerir ações futuras. Ao longo das edições, o projeto de extensão reuniu 1.017 inscritos de 22 cursos de graduação e nove cursos de pós-graduação, distribuídos entre 11 instituições de ensino. Dentre os participantes, 87,4% eram do corpo discente da UFRN, enquanto 12,6% foram provenientes de outras instituições de ensino. Desse público, menos de 1% era composto por alunos da Educação Básica, o que destaca a importância de expandir o evento também para o público-alvo mais jovem e em outros níveis de ensino, como a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e Educação Profissional e Tecnológica. Dessa forma, espera-se que esta revisão possa subsidiar e servir de modelo para a execução de eventos de extensão semelhantes por outros programas de pós-graduação no Brasil, bem como para balizar futuras edições voltadas para um público maior e mais diversificado. Palavras-chave: Biodiversidade; Extensão Universitária; Evento Científico; Popularização da Ciência; Evolução ‘Café com Darwin’: an experience of extension in the scientific dissemination of a postgraduate program Abstract: The Systematics and Evolution Forum – "Coffee with Darwin" – was created by the Graduate Program in Systematics and Evolution at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) as its main outreach activity. The first "Coffee with Darwin" was held in 2016, and there were a total of six editions by 2023. The duration of the forums varied from one to five days, consisting mainly of lectures, round tables, mini-courses, and/or poster sessions related to biodiversity, systematics, ecology, evolution, and related topics. Given the importance of this extension activity for scientific dissemination, this review describes and evaluates the six years of experience with the event and suggests future actions. Over the six editions, the extension project gathered 1,017 participants from 22 undergraduate courses and nine postgraduate courses, distributed across 11 educational institutions. Among the participants, 87.4% were UFRN students, while 12.6% were from other institutions. Of this audience, less than 1% were elementary and high school students, highlighting the importance of expanding the event to younger target audiences and other levels of education, such as Youth and Adult Education (EJA) and Professional and Technological Education. We hope that this review can support and serve as a model for the execution of similar outreach events by other graduate programs in Brazil, as well as guide future editions aimed at a larger and more diverse audience. Keywords: Biodiversity; University Extension; Scientific Event; Popularization of Science; Evolution