An outreach and academy experience using a synthetic biology approach to aid xeroderma pigmentosum treatment - Dias, Eduarda Pereira Soares; Alves Coelho, Arthur; Cardoso Jacintho, Jaqueline; Brachmann, Jhenyfer Eliria; Cornélio, Bianca Thamíris; Nascimento Santos, Alexandre; Kipnis, André (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
The International Genetically Engineered Machine (iGEM) competition aims to disseminate synthetic biology among students and to bring society closer to scientific solutions. The Design League (iDL) category of iGEM aims to explore Latin America’s rich biodiversity, scientific knowledge, and synthetic biology potential to address or mitigate existing regional problems. The state of Goiás, Brazil, through the Federal University of Goiás (UFG), participated in the 2023 competition for the first time. This work aimed to describe the creation of the SynBio UFG team (a university outreach project) and analyze its impact on students’ multidisciplinary skills and society through addressing local community challenges. Our methodology encompassed design thinking and the Double Diamond tools for problem and solution definition, as well as scientific dissemination through social media and university events. Additionally, business model development was facilitated via the Canvas framework. As a result, the design thinking and double diamond tools enabled the definition of Xeroderma pigmentosum – a rare genetic disease with the highest global incidence in the Araras community, in Faina, Goiás – as the core research topic and a therapeutic cream (AraraSun) based on flavonoids and an innovative synthetic peptide as the scientific project to be developed. Human practices enabled us to gain a better understanding of the disease and disseminate it to the academic community. Through CANVAS, a business model was developed to make the product commercially viable. AraraSun achieved 2nd place in the competition, receiving recognition for its scientific quality and social work toward XP-affected individuals. Keywords: Goiás; iGEM; Design League; scientific extension Uma experiencia acadêmica de extensão usando a biologia sintética como ferramenta para o auxiliar o tratamento de xeroderma pigmentoso Resumo: A competição internacional de máquinas geneticamente modificadas (International Genetically Engineered Machine - iGEM) tem como objetivo disseminar a biologia sintética entre estudantes e aproximar a sociedade das soluções científicas. A categoria Design League (iDL) do iGEM busca explorar a rica biodiversidade da América Latina, seu conhecimento científico e o potencial da biologia sintética para enfrentar ou mitigar problemas regionais. O estado de Goiás, Brasil, por meio da Universidade Federal de Goiás (UFG), participou pela primeira vez da competição em 2023. Este trabalho objetiva descrever a criação da equipe SynBio UFG (projeto de extensão universitária) e analisar seu impacto nas competências multidisciplinares dos estudantes de graduação e na sociedade por meio do enfrentamento dos desafios da comunidade local. Nossa metodologia abrangeu o uso das ferramentas design thinking e double diamond para a definição do problema e da solução, divulgação científica nas redes sociais e eventos universitários, além do desenvolvimento de um modelo de negócio via CANVAS. As ferramentas design thinking e double diamond possibilitaram a definição do Xeroderma pigmentoso – uma doença genética rara com a maior incidência mundial na comunidade de Araras, em Faina, Goiás – como o tema base da pesquisa e um creme terapêutico (AraraSun) baseado em flavonoides e em um peptídeo sintético inovador como o projeto científico a ser desenvolvido. As práticas humanas permitiram compreender melhor a doença e divulgá-la à comunidade acadêmica. Por meio do CANVAS, construímos um modelo de negócio para tornar o produto desenvolvido comercialmente viável. O AraraSun conquistou o 2º lugar na competição, recebendo reconhecimento por sua qualidade científica e pelo trabalho social voltado a indivíduos afetados pelo xeroderma pigmentoso. Palavras-chave: Goiás; iGEM; Liga de Design; Extensão Científica