Construção de diário de fotos como estratégia de cuidado no contexto da unidade de terapia intensiva neonatal - Silva, Josiane dos Santos; Ide Fujinaga, Cristina; Portella Buaski, Jaqueline; Felipe de Lima Silva, Flávia Aparecida (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
O nascimento prematuro causa sentimentos de tristeza, medo e angústia nas mães, que precisam acompanhar o bebê hospitalizado em Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Com as dificuldades impostas pela hospitalização, as atividades em grupo são maneiras de reduzir o sofrimento das mulheres. Para esse propósito, desenvolveu-se o projeto de extensão “HumanizAção: grupo de apoio, empreendedorismo e empoderamento feminino para mães de prematuros”. Entre as atividades do projeto, ocorreu a produção de diários de fotos em scrapbook. Este estudo teve o objetivo de compreender a construção de um diário de fotos e avaliar os efeitos dessa tecnologia leve na vivência do nascimento pré-termo. Assim, com caráter qualitativo de pesquisa-ação, este trabalho contou com a participação de uma mulher mãe, a qual foi entrevistada de forma online com o apoio de questões estruturantes para o diálogo. Posteriormente, a entrevista e o processo da participante na elaboração do diário foram descritos em formato de narrativa. Por meio do método de Análise de Narrativas, evidenciou-se o efeito construtivo da confecção do material para a mulher participante, que apontou sentimentos de alegria e alívio a partir da atividade, além de ressignificar e gerar memórias do processo de internação da filha. Infere-se, assim, que a prática apresentada neste estudo pode contribuir para o cuidado da mulher mãe de pré-termo, sendo uma possibilidade para pensar estratégias humanizadas de atenção em saúde materno-infantil. Palavras-chave: Saúde Materno-Infantil; Nascimento Prematuro; Humanização da Assistência Construction of a photo diary as a care strategy in the context of the neonatal intensive care unit Abstract: Premature birth causes feelings of sadness, fear, and distress in mothers, who need to monitor the hospitalized baby in the Neonatal Intensive Care Unit (NICU). With the difficulties imposed by hospitalization, group activities are a way to reduce women’s suffering. For this purpose, the extension project "HumanizAction: support group, entrepreneurship and female empowerment for mothers of premature babies" was developed. Among the project activities, the production of scrapbook photo diaries took place. This study aimed to understand the construction of a photo diary and evaluate the effects of this light technology on the experience of preterm birth. Thus, with a qualitative action research character, this work included the participation of a woman mother, who was remotely interviewed, with the support of structured questions for the dialogue. After the interview and the participant’s process in preparing the diary, it was described in a narrative form. Using the Narrative Analysis method, the constructive effect of creating the material for the participating woman was evident, as she expressed feelings of joy and relief from the activity, in addition to gaining new meaning and forming memories of her daughter’s hospitalization process. It is inferred that the practice presented in this study can contribute to the care of women who are mothers of preterm babies, making it possible to consider humanized strategies for maternal and child healthcare. Keywords: Maternal and Child Health; Premature Birth; Humanization of Assistance