Tecnologias de informação e o cuidado às condições crônicas não transmissíveis: Uma experiência de tradução e disseminação do conhecimento - Bezerra da Silva, Rávila Suênia; Fernandes Junior, Gilson Carlos; Dantas, Loren Aryelly Araújo; Ribeiro, Rebeca Izabel Dantas; Queiroz de Medeiros, Anna Cecília; Sureira, Thaiz Mattos; Magalhães, Adriana Gomes (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Práticas de tradução e disseminação do conhecimento buscam tornar a informação técnico-científica compreensível e acessível a diversos públicos e realidades, facilitando seu entendimento e possível implementação. O estudo buscou relatar a experiência de tradução e disseminação do conhecimento por meio do uso de ferramentas digitais de comunicação no contexto do cuidado às condições crônicas não transmissíveis (CCNT). Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência. A vivência ocorreu no âmbito do Projeto CUIDAR – qualificação do cuidado integral em doenças crônicas no Agreste Potiguar. O projeto foi estruturado em cinco etapas, que incluíram as atividades de: definição de objetivos norteadores, capacitação da equipe, definição de plano de trabalho em tradução e disseminação do conhecimento, levantamento e análise de material informacional, planejamento e elaboração de recursos informacionais, elaboração e implementação das estratégias de disseminação do conhecimento; e avaliação das atividades. Como resultado, foram produzidos 73 materiais informacionais sobre CCNT, de acordo com os preceitos da tradução do conhecimento, em diversos formatos: infográficos, cards informativos, vídeos e arquivos de áudio. Tais materiais eram direcionados para profissionais e usuários da Atenção Primária à saúde. A disseminação dos materiais ocorreu nas plataformas do Instagram, YouTube, Spotify, Whatsapp e rádio. Os vídeos disponibilizados via Instagram tiveram um total de 4.118 visualizações. Os materiais de áudio foram veiculados em seis emissoras de rádio, com inserções diárias durante quatro meses (estimativa de alcance de aproximadamente 216 mil pessoas). Os resultados fornecem evidências da validade de iniciativas de tradução e disseminação do conhecimento, para fomentar e qualificar o cuidado das CCNT. Palavras-chave: Ciência Translacional; Difusão de Informações; Ferramentas digitais; Condição crônica Information technologies and care for chronic non-communicable conditions: An experience of translation and dissemination of knowledge Abstract: Knowledge translation and dissemination practices seek to make technical-scientific information understandable and accessible to different audiences and realities, facilitating its understanding and possible implementation. The study sought to report the experience of translating and disseminating knowledge through the use of digital communication tools in the context of care for chronic non-communicable conditions (CCNT). This paper is a descriptive study and experience report. The experience took place within the scope of the CUIDAR Project – Qualification of Comprehensive Care for Chronic Diseases in Agreste Potiguar. The project was structured in five stages, which included the activities of the definition of guiding objectives, team training, the definition of a work plan for translation and dissemination of knowledge, survey, and analysis of informational material, planning and preparation of informational resources, preparation, and implementation of knowledge dissemination strategies; and evaluation of activities. As a result, 73 informational materials on CCNT were produced, following the principles of knowledge translation, in various formats: infographics, information cards, videos, and audio files. These materials were intended for professionals and users of Primary Health Care. The materials were disseminated on Instagram, YouTube, Spotify, Whatsapp, and radio platforms. The videos made available via Instagram had a total of 4,118 views. The audio materials were broadcast on six radio stations, with daily insertions for four months (estimated reach of approximately 216 thousand people). The results provide evidence of the validity of knowledge translation and dissemination initiatives in promoting and qualifying CCNT care. Keywords: Translational Science; Dissemination of Information; Digital tools; Chronic condition