Doença de chagas e seus vetores: Conhecer para prevenir! - Santos, Flavia dos; Magalhães-Junior, Jairo Torres; Carneiro, Ianei de Oliveira; Bicalho, Ellenise Elsa Emidio; Conceição, Maurício dos Santos; Franke, Carlos Roberto (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Este é um estudo qualitativo e descritivo que relata a experiência em atividades de extensão desenvolvidas por estudantes, técnicos e professores do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal do Oeste da Bahia (UFOB) decorrente de um projeto maior de ensino, pesquisa e extensão junto à população do distrito de Santo Inácio, Gentio do Ouro, Bahia, região endêmica para Trypanosoma cruzi, agente etiológico da doença de Chagas (DC). Foram realizadas duas atividades de extensão, as quais contaram com a participação de 21,9% (56/255) e de 30,6% (78/255) da população. Durante as atividades, foram coletados dados e amostras biológicas dos moradores, cães, animais silvestres e triatomíneos, objetivando elucidar aspectos da ecoepidemiologia da DC, resultando em quatro pôsteres e dois artigos científicos, que foram divulgados para a comunidade científica. Somado a isso, bolsistas voluntários de iniciação científica e os professores envolvidos no estudo ofertaram dois minicursos para os acadêmicos do curso de Medicina Veterinária da UFOB (n = 33). Todas as atividades desenvolvidas na execução deste estudo, contribuíram para o esclarecimento da transmissão de T. cruzi no distrito, apontando os principais fatores associados a esta zoonose, o que permitiu uma abordagem mais holística da doença, bem como se mostraram possíveis de aplicação metodológica e, assim, ajudam a subsidiar futuras atividades nas áreas de educação, infraestrutura (com a reativação do Posto de Identificação de Triatomíneos) e comportamento (com a sensibilização da comunidade para notificarem os triatomíneos), o que pode resultar na prevenção e controle da DC em regiões com subnotificação de triatomíneos. Palavras-chave: Educação em saúde; Ensino-pesquisa-extensão universitária; Triatomíneos; Trypanosoma cruzi Chagas disease and its vectors: Know how to prevent it! Abstract: This qualitative, descriptive study reports the experience in extension activities developed by students, technicians and professors of the Veterinary Medicine course at the Federal University of West Bahia (UFOB) as a result of a larger project of teaching, research and extension with the population from the Santo Inácio district, Gentio do Ouro, Bahia, an endemic region for Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas disease (CD). In the district, two extension activities were carried out, with the participation of 21.9% (56/255) and 30.6% (78/255) of the population. During the activities, data and biological samples were collected from residents, dogs, wild animals, and triatomines to elucidate aspects of CD ecoepidemiology, resulting in four posters and two scientific articles, which were released to the scientific community. In addition, volunteer scientific initiation scholarship holders and the professors involved in the study offered two short courses for the Veterinary Medicine course students at UFOB (n = 33). All activities carried out in the execution of this study contributed to clarifying the transmission of T. cruzi in the district, pointing out the main factors associated with this zoonosis, which allowed a more holistic approach to the disease, as well as showing possible methodological and thus helping to subsidize future activities in the areas of education, infrastructure (with the reactivation of the Triatomine Identification Post) and behavior (with community awareness to notify triatomines), which may result in the prevention and control of CD in regions with underreporting of triatomines. Keywords: Health in Education; University Teaching-Research-Extension; Triatomines; Trypanosoma cruzi