Projeto de extensão universitária ‘SaúHDe renal’: Efeitos na qualidade de vida e na aptidão física - Buratti, Jordana Letícia; Severo Dutra, Thaís; Marchesan Krug, Moane; da Costa Rosa, Clara Suemi; Moreira, Paulo Ricardo; De-Bortoli, Robelius; de Rosso Krug, Rodrigo (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Objetivou-se neste estudo analisar os efeitos de um projeto de extensão universitária baseado no treinamento físico (TF) sobre a aptidão física e a qualidade de vida (QV) de pacientes em hemodiálise (HD). Para isso, os pacientes de uma Unidade de Terapia Renal do sul do Brasil foram divididos em: grupo controle (GC), composto por pacientes com frequência menor que 75% no TF; e grupo experimental (GE), composto por pacientes com frequência maior ou igual a 75% no TF. O TF consistiu em exercícios contra resistência durante a HD, três vezes/semana, por 32 semanas. A aptidão física foi avaliada pelos testes de seis minutos de caminhada, sentar e levantar, flexão de antebraço, flexibilidade e dinamometria. A QV foi avaliada pelo questionário SF-36. Ambos os grupos obtiveram melhoras significativas na aptidão física e na QV. Os pacientes do GE que tiveram participações mais efetivas no TF, obtiveram melhores escores na resistência de membros inferiores/superiores, na flexibilidade e nos domínios da qualidade de vida, capacidade funcional, vitalidade, aspectos sociais e limitação por aspectos emocionais, quando comparados ao GC. O GE aumentou significativamente a resistência de membros superiores, a força de preensão manual e a QV no domínio capacidade funcional. Conclui-se que o TF traz benefícios para este tipo de público. Palavras-chave: Exercício Físico; Forma Física; Reabilitação; Força Muscular; Insuficiência Renal Crônica University extension project renal health: Effects on quality of life and physical fitness Abstract: This study aimed to analyze the effects of a university extension program based on physical training (PT) on the physical fitness and quality of life (QoL) of patients on hemodialysis (HD). For that, patients at the Renal Unit Therapy from the south of Brazil were divided into a control group (CG), composed of patients with a frequency lower or equal to 75% in TF, and an experimental group (EG), composed of patients with a frequency greater than 75% in TF. The TF consisted of resistance exercises three times/week during HD for 32 weeks. A six-minute walk assessed physical fitness, sit and stand test, forearm flexion, flexibility, and dynamometry. The QOL was assessed for the SF-36 questionnaire. Both groups obtained significant improvements in physical fitness and QOL. EG patients who had more effective participation in the TF obtained better scores in the resistance of lower/upper limbs, in the flexibility and improvements in domains of the QOL, functional capacity, vitality, social aspects, and limitation due to emotional aspects when compared to the CG. The GE significantly increased upper limb resistance, handgrip strength, and the QV in the functional capacity domain. It is concluded that TF benefits this type of public, mitigating the suffering that a context of hemodialysis causes. Keywords: Physical Exercise; Physical Form; Rehabilitation; Muscle Strength; Chronic Renal Failure