Ações de conscientização sobre uso de repelentes e formas de combate ao mosquito Aedes aegypti - de Abreu Garófalo, Denise; Behling Pinto Chize, Anna Luiza; Fileto Caldeira, Luiz Eduardo; dos Santos Cerqueira Pinto, Dalila; Betzler de Oliveira de Siqueira, Luciana; dos Santos Matos, Ana Paula; da Silva e Souza Lorca, Bárbara; Maria Faria de Freitas, Zaida; Ricci Júnior, Eduardo (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2025)
Mosquitos são vetores que podem transmitir inúmeras doenças e o Aedes aegypti, um dos mais conhecidos, é responsável por propagar a dengue, zika e chikungunya. Repelentes, como o DEET, IR3535 e icaridina, são substâncias que inibem sua aproximação e, consequentemente, previnem essas doenças. Com o objetivo de informar adultos e gestantes e conscientizar crianças e adolescentes oriundos da rede estadual de ensino sobre o uso correto dessas substâncias para a prevenção de doenças causadas pelo Aedes aegypti, a equipe de pesquisa formada por graduandos e pós-graduandos, docentes e farmacêuticos da Farmácia Universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), elaborou materiais informativos e jogos interativos, com o auxílio da Escola de Belas Artes da UFRJ, e promoveu palestras para o público adulto e gestantes em diferentes instituições públicas e privadas na cidade do Rio de Janeiro. O conhecimento anterior observado entre eles a respeito do tema foi irregular, tendo o público mais jovem melhor performance. Uma formulação repelente simples também foi desenvolvida, distribuída gratuitamente e prontamente aceita pelos participantes. As campanhas promoveram a interação entre farmacêuticos, alunos e a comunidade, reforçando a importância de trabalhos que aproximem universidade e sociedade. Outras deverão ser realizadas para ampliar a disseminação das informações sobre essas doenças. Palavras-chave: Dengue; Zika; Chikungunya; Promoção de Saúde; Educação Infantil Awareness-raising actions for the use of repellents and fighting the mosquito Aedes aegypti Abstract: Mosquitoes are vectors that can transmit several diseases, and Aedes aegypti, well-known for that, is responsible for spreading dengue, zika, and chikungunya. Repellents, such as DEET, IR3535, and icaridin, are substances that inhibit their attack and consequently prevent those diseases. In order to (i) inform adults and/or pregnant women and (ii) raise awareness among children and adolescents from the state school system about the correct use of repellents against diseases caused by Aedes aegypti, the research group composed of undergraduate and graduate students, professors and pharmacists of the University Pharmacy of the Federal University of Rio de Janeiro prepared information brochures and interactive games, in partnership with the UFRJ School of Fine Arts, and promoted lectures for adults and pregnant women in different public and private institutions around the city of Rio de Janeiro. Their prior knowledge about the theme was constrained, with the younger audience performing better. A simple repellent formulation was also developed, freely distributed, and promptly accepted by participants. The initiatives promoted interaction between pharmacists, students, and the community, reinforcing the importance of actions that bring the university and society closer together. Therefore, others shall be carried out to spread information about these diseases. Keywords: Dengue, Zika; Chikungunya; Health Care; Early Childhood Education