Estratégia educativa no Instagram para a promoção do autocuidado em hanseníase na pandemia por COVID-19 - Nogueira, Paula Sacha Frota; Rocha, Ihasmyne Sousa; Fernandes, Maria Amanda Mesquita; Pinheiro, Anita Pitombeira; Domingos, Maria Aparecida Ferreira; Carvalho, Sarah Sousa; Martins, Mariana Cavalcante; Bechler, Reinaldo Guilherme (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2024)
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, crônica, transmissível, de notificação compulsória, que atinge principalmente a pele e os nervos periféricos, com capacidade de ocasionar lesões neurais. A educação em saúde é uma atividade inerente às atividades de extensão universitária, pois possibilita o desenvolvimento de habilidades de comunicação do graduando, bem como o compartilhamento de informações necessárias com a comunidade. Com a pandemia do novo coronavírus, houve a necessidade de criar uma tecnologia educacional para disseminar informações acerca da hanseníase para a população. O objetivo deste trabalho foi descrever o alcance de uma estratégia educativa desenvolvida no Instagram sobre medidas de autocuidado para pessoas atingidas pela hanseníase durante a pandemia por COVID-19. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório com caráter analítico, desenvolvido no perfil no Instagram, entre junho de 2020 e agosto de 2021. Foram desenvolvidos três vídeos com os temas: cuidados com a face e saúde mental; cuidados com membros superiores; e cuidados com membros inferiores. A campanha obteve 2.033 visualizações, 176 curtidas, 19 comentários, 56 compartilhamentos e 6 salvamentos. Os episódios atingiram as seguintes taxas de engajamento: episódio 1 (3,64%); episódio 2 (2,76%); e episódio 3 (3,44%), consideradas boas médias de engajamento, constatando-se que os conteúdos postados tiveram uma boa aceitação do público. Desse modo, a campanha mostrou ser uma estratégia eficaz de extensão universitária e de disseminação de informações de grande amplitude, favorecendo a comunicação entre o educador em saúde e a população em um momento de isolamento social. Palavras-chave: Redes Sociais; Relações Comunidade-Instituição; Extensão; Mycobacterium leprae Educational strategy on Instagram to promote self-care in leprosy in the COVID-19 pandemic Abstract: Leprosy is an infectious, chronic, transmissible disease with compulsory notification that mainly affects the skin and peripheral nerves and can cause neural damage. Health education is inherent to university extension activities, as it enables the development of communication skills in graduates and the sharing of necessary information with the community. With the new coronavirus pandemic, there was a need to create educational technology to disseminate information about leprosy to the population. This work aimed to describe the reach of an educational strategy developed on Instagram about self-care measures for people affected by leprosy during the COVID-19 pandemic. This article is a descriptive, exploratory study with an analytical nature, developed on the Instagram profile between June 2020 and August 2021. Three videos were developed with the following themes: facial care and mental health, upper limb care, and lower limb care. The campaign received 2,033 views, 176 likes, 19 comments, 56 shares and 6 saves. The episodes achieved the following engagement rates: Episode 1 (3.64%), Episode 2 (2.76%), and Episode 3 (3.44%), being classified with a good engagement average, noting that the public well received the content posted. In this way, the campaign proved to be an effective strategy for university extension and dissemination of wide-ranging information, favoring communication between health educators and the population during social isolation. Keywords: Social Networking; Community-Institutional Relations; Outreach Program; Mycobacterium leprae