Projeto passarinhando: Ampliando horizontes através da fotografia - Fonseca, Alysson Rodrigo; da Silva, Yasmin Alexandra; Martins, Gabriela Barbosa; de Melo, Larissa Alice Ramos; Gomides, Clécio Eustáquio; Fonseca, Ana Paula Martins (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2024)
Devido à rica diversidade de espécies de aves encontradas no Brasil e sua importância ecológica, é relevante que a sociedade conheça esses animais, contribuindo para a sua preservação e dos ambientes onde vivem. O objetivo do trabalho foi, a partir de fotografias de aves, realizar ações a fim de conscientizar a população e em especial estudantes do ensino básico e superior da rede pública de ensino de Divinópolis – MG, sobre a diversidade da avifauna do campus da Universidade do Estado de Minas Gerais (UEMG), Unidade Divinópolis, sua importância e preservação. As ações do projeto foram compostas por palestras em duas escolas públicas e na UEMG, exposições fotográficas das aves registradas no campus da UEMG – Unidade Divinópolis em duas escolas públicas e na própria universidade, e minicurso “Iniciação à Observação e Fotografia de Aves”, realizado na UEMG. As atividades realizadas nas escolas possibilitaram a participação de 174 estudantes do Ensino Fundamental II e Ensino Médio, além da comunidade escolar. Na universidade, a exposição fotográfica contou com um público estimado de 900 pessoas. Junto à exposição houve uma palestra e o lançamento do E-book: “Guia de Aves do campus da UEMG em Divinópolis – MG”. O minicurso teve carga horária de 8 horas, com aulas teóricas e práticas, e contou com 11 participantes. O projeto atingiu um público de diversas faixas etárias e níveis de escolaridade, propiciando novos conhecimentos e despertando interesse científico nos participantes. Palavras-chave: Aves; Educação ambiental; Conscientização Passarinhando project: expanding horizons through photography Abstract: Due to the rich diversity of bird species found in Brazil and their ecological importance, it is relevant that society knows about those animals, contributing to their preservation and the environment where they live. The objective of this work was, from bird photographs, to carry out actions in order to raise public awareness – especially students of primary and higher education of Divinópolis public schools – about the diversity of the avifauna of UEMG campus in Divinópolis (University of the State of Minas Gerais, Brazil), its importance and preservation. The project’s actions consisted of lectures at two public schools and in the UEMG; photographic exhibitions of birds registered around the UEMG campus in Divinópolis displayed at two public schools and at the university itself; and a short course named "Initiation to Bird Observation and Photography," held at UEMG. The school activities enabled the participation of 174 students from Elementary School II and High School and the school community. At the university, the photographic exhibition had an estimated audience of 900 people. Along with the exhibition, a lecture and the E-book "Guide to Birds at the UEMG Campus Divinópolis" were launched. The short course had an 8-hour workload, with theoretical and practical classes and 11 participants. The project reached an audience of different age groups and education levels, providing new knowledge and arousing scientific interest in the participants. Keywords: Birds; Environmental education; Awareness