Nossos Rios Sem Plástico: Educação Ambiental quanto à poluição plástica em corpos hídricos de Boa Vista – Roraima - Campos da Rocha, Franciele Oliveira; Rizzatti, Ivanise Maria; Ferreira, Renato Fonseca; Silva, Vanessa dos Santos Level; Costa, Luiz Antonio Mendonça Alves da; Flach, Adriana; Cidade, Mirla Janaina Augusta; Cardoso, Viviane de Araújo; Duarte, Ednalva Dantas Rodrigues da Silva; da Rocha, Ricardo Campos; Silva, Simone Rodrigues; da Costa, Graciete Guerra; et al. (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2024)
A Educação Ambiental (EA) é uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento sustentável. Com este entendimento e considerando que nos últimos anos a poluição plástica tornou-se um dos principais problemas ambientais no mundo, este artigo apresenta um relato de experiência do projeto de extensão universitária “Nossos Rios Sem Plástico” da Universidade Federal de Roraima (UFRR). O projeto promoveu ações de sensibilização quanto à poluição plástica e o seu impacto para os ecossistemas aquáticos da cidade de Boa Vista – Roraima, entre agosto/2022 e janeiro/2023. Dentre as ações, destaca-se a implantação da Segunda do Plástico no Centro de Ciências e Tecnologia da UFRR em que a comunidade entregou 94 kg de resíduos plásticos (RP) gerados em suas residências e a realização de mutirão envolvendo 69 voluntários para coleta de 392 kg resíduos sólidos na Praia do Caçari. Foi observada uma reflexão e sensibilização quanto à necessidade de mudança de hábito frente à poluição plástica e preservação ambiental, bem como entre a comunidade e a UFRR. As ações visam contribuir para a formação de cidadãos críticos responsáveis pela construção de uma sociedade sustentável e atendimento do acordo global contra a poluição plástica proposto pela Organização das Nações Unidas. Assim, a continuidade das ações se faz necessária para ampliar o processo de sensibilização em relação à proteção ambiental e EA. Palavras-chave: Extensão Universitária; Desenvolvimento Sustentável; Resíduos Sólidos; Amazônia Our Rivers Without Plastic: Environmental Education regarding plastic pollution in water bodies in Boa Vista - Roraima Abstract: Environmental Education (EE) is a powerful tool for sustainable development. With this understanding and considering that plastic pollution has become one of the leading environmental problems in the world in recent years, this article presents a report of the university extension project “Our Rivers Without Plastic” (“Nossos Rios Sem Plástico”) of the Federal University of Roraima (UFRR). The project promoted awareness actions regarding plastic pollution and its impact on the aquatic ecosystems of Boa Vista – Roraima (Brazil) between August/2022 and January/2023. Among the actions, the implementation of Plastic Mondays at the UFRR Science and Technology Center stands out, in which the community delivered 94 kg of plastic waste (PW) generated in their homes, in addition to the joint effort involving 69 volunteers to collect 392 kg of solid waste at Caçari Beach. There was an awareness of the need to change habits in the face of plastic pollution and environmental preservation between the community and the UFRR. The actions aim to contribute to the formation of critical citizens responsible for building a sustainable society, and with the global agreement against plastic pollution proposed by the United Nations. Thus, it is necessary to expand awareness concerning environmental protection and EE. Keywords: University Extension; Sustainable development; Solid Waste; Amazon