Projeto dormindo bem: Relato de experiência - Dantas, Vanessa Silva; Feitoza Dias, Ellen Mylena; de Oliveira Alves, Gisely Mazê; Matias Costa, Bárbara Emanuele; Oliveira Nascimento, Gerlane Karla Bezerra (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2024)
O sono é um processo fisiológico fundamental para a vida humana, podendo impactar no bem-estar físico e mental além de possuir função biológica em aspectos como a consolidação da memória, conservação e restauração de energia. Tendo em vista a relevância do tema, é de grande importância divulgar e realizar ações que possibilitem o acesso da população a informações e impulsionamento da qualidade do sono. O objetivo deste trabalho é descrever a experiência de um projeto de extensão sobre distúrbios do sono, realizado em ambiente virtual e de modo presencial, em um período que englobou a fase da pandemia gerada pelo COVID-19. O ambiente virtual utilizado foi a mídia social Instagram® por meio de postagens informativas de imagens, lives e vídeos sobre diversos aspectos relacionados às alterações do sono. De maneira presencial, o projeto desenvolveu eventos científicos e atendimentos focados no tratamento dos distúrbios respiratórios do sono em parceria com o Ambulatório do Sono de uma instituição de ensino superior federal sergipana. Mais de 100 pessoas foram atendidas anualmente durante os oito anos de projeto e mais de 2.000 pessoas interagiram virtualmente via rede social. As ações desenvolvidas por meio do projeto de extensão Dormindo Bem resultaram em um expressivo impulsionamento da promoção em saúde e prevenção de alterações do sono. Palavras-chave: Sono; Extensão Universitária; Promoção da Saúde Sleeping well project: Experience report Abstract: Sleep is a fundamental physiological process for human life, which can impact physical and mental well-being in addition to having a biological function in aspects such as memory consolidation, energy conservation, and restoration. Given the topic’s relevance, it is essential to publicize and carry out actions that enable the population to access information and improve sleep quality. This work aims to describe the experience of an extension project on sleep disorders, carried out in a virtual environment and person, during a period that included the pandemic phase generated by COVID-19. The virtual environment was the social media Instagram® through informative posts of images, lives, and videos on various aspects of sleep changes. In-person, the project developed scientific events and services focused on treating sleep-disordered breathing in partnership with the Sleep Clinic of a federal higher education institution in Sergipe. Over 100 people were served annually during the eight years of the project, and more than 2,000 people interacted virtually via social media. The actions developed through the Sleeping Well extension project significantly boosted health promotion and prevention of sleep disorderse. Keywords: Sleep; University Extension; Health Promotion