ABORDAGEM EXTENSIONISTA NA SEMANA NACIONAL DO TRÂNSITO 2015: CONSCIENTIZAÇÃO E ANÁLISE DE ACIDENTES, DE SEQUELAS E DO NÚMERO DO SAMU - Cruz, Manuela Pessoa; Rodrigues Teixeira, Anderson Alexsander; Parente, Gabriel Albuquerque; Santos Ramos, Mariana Michiles; Junior, Pedro Helder de Oliveira; de Sousa, Adriano Renan Almeida; de Arruda, José Arnaldo Motta (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
Os acidentes de trânsito configuram-se como um crescente problema de saúde pública, ultrapassando a marca de um milhão de óbitos a cada ano no mundo. Nesse panorama, o Núcleo de Estudos Acadêmicos em Neurocirurgia (NEAN), projeto de extensão da Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Ceará organizou uma atividade junto à população em Fortaleza - CE em parceria com o Departamento Estadual de Trânsito (DETRAN). Foi realizada uma ‘’Blitz Educativa’’ na Semana Nacional do Trânsito, cujo tema "Seja Você a Mudança no Trânsito" permitiu a difusão de orientações básicas sobre a prevenção de acidentes e a solicitação por atendimento médico, atribuindo à população a responsabilidade de garantir a sua segurança no trânsito. O expressivo número de mais de 60% de toda a amostra já havia vivenciado uma ocorrência acidental no trânsito, o que coincide com as estatísticas oficiais sobre os acidentes de trânsito ocorridos em Fortaleza. Questionados quanto ao número de telefone para solicitar uma ambulância, o número mais citado foi 192, seguido de 190 e 193, mostrando a real necessidade da informação do número correto para um rápido atendimento e um melhor desfecho do paciente. Assim, faz-se necessário uma sensibilização da população acerca desses problemas, difundindo o conhecimento e alertando sobre as responsabilidades de cada cidadão para a construção de um panorama mais aceitável no trânsito. Palavras-chave: Extensão Universitária, Acidentes de Trânsito, Relações Comunidade-Instituição. Extension Approach in the 2015 National Week of Traffic: awareness-raising and analysis of accidents, ill-effects and of SAMU’s call number Abstract: Traffic accidents are a growing public health problem, surpassing one million deaths every year worldwide. In this scenario, the ‘Núcleo de Estudos Acadêmicos em Neurocirurgia’ (NEAN - Center of Academic Studies in Neurosurgery), an extension project in the School of Medicine of Universidade Federal do Ceará, organized an activity in Fortaleza, Ceará State, Brazil, in partnership with the State Department of Traffic. An educational police checkpoint was set up during the National Week of Traffic which had as theme “Be you the change in traffic" providing prevention-focus orientation about traffic accidents and about calling for medical assistance, and assigning to the population the responsibility for ensuring their safety in traffic. An expressive number of more than 60% of the population interviewed during the project had already experienced traffic accidents, which reiterates similar official statistical data on traffic accidents at Fortaleza. When asked about which phone number to request an ambulance, the most cited number was 192, followed by 190 and 193, showing the real necessity of knowing the right number to call for a fast response medical service and a better outcome for the victim. Thus, it is necessary raising the awareness of population about those problems, by educating and alerting them about the responsibilities of each one for the quality of traffic in the city. Keywords: University Extension, Traffic Accidents, Community-Institutional Relations. Enfoque de Extensión en la Semana Nacional de Tráfico 2015: sensibilización y análisis de accidentes, de secuelas y del número de teléfono del SAMU Resumen: Los accidentes de tráfico son un problema de salud pública cada vez mayor, superando un millón de muertes cada año en todo el mundo. En este escenario, el Núcleo de Estudios Académicos en Neurocirurgia (NEAN), un proyecto de extensión en la Facultad de Medicina de la Universidade Federal de Ceará, organizó una actividad en Fortaleza, Ceará, Brasil, en colaboración con el Departamento de Tráfico. Durante la Semana Nacional de Tránsito se estableció un puesto de control educativo de la policía que tenía como tema "Sé tú el cambio en el tráfico" proporcionando orientación sobre prevención de accidentes de tráfico y como llamar a la asistencia médica, asignando a la población la responsabilidad de asegurar su propia seguridad en el tráfico. Se ha detectado un número expresivo de más del 60% de la población entrevistada durante el proyecto, que ya había experimentado una ocurrencia accidental en el tráfico, lo que reitera datos estadísticos oficiales similares sobre accidentes de tránsito en Fortaleza. El número más citado para las llamadas medicas de emergencia fue 192, seguido por 190 y 193, lo que demuestra la necesidad real de conocer el número correcto para llamar a un servicio médico de respuesta rápida y obtener un mejor resultado para la víctima. Por lo tanto, es necesario sensibilizar a la población sobre esos problemas, educándolos y alertándolos sobre las responsabilidades de cada uno por la calidad del tráfico en la ciudad. Palabras-clave: Extensión Universitaria, Accidentes de Tráfico, Relaciones Comunidad-Institución. DOI: https://doi.org/10.24317/2358-0399.2017v8i1.3091