CADEIA SOLIDÁRIA DAS FRUTAS NATIVAS: ALGUMAS REFLEXÕES A RESPEITO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL - Tonin, Jeferson; Poester, Gabriel Collares; Andriolli, Elaine Marisa; Pelissari, João Candido; Giraldo, Patrícia Elena Calderón; Ignace, Argossou Djosse (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2017)
Resumo: Os objetivos deste trabalho foram a) realizar algumas reflexões a respeito da Cadeia Solidária das Frutas Nativas (CSFN), rede de comércio estabelecida no estado do Rio Grande do Sul no sentido de compreender suas contribuições à Segurança Alimentar e Nutricional; b) estabelecer algumas problemáticas enfrentadas pelos agentes que compõem a cadeia. Utilizou-se de entrevistas e revisão bibliográfica para a coleta de dados. A importância da Cadeia Solidária das Frutas Nativas, mais do que apenas econômica, é também social, dado que contribui para preservar a biodiversidade local, estimular a produção para o autoconsumo nas unidades de produção, fomentar a produção de alimentos de qualidade e fornecer uma possibilidade que auxilie na reprodução social destes agricultores. Dentre as problemáticas enfrentadas pelos agricultores e pelo CETAP (Centro de Tecnologias Alternativas Populares), organização não governamental dedicada à assessoria e operação da CSFN. (objetivo b), destacam-se as questões relacionadas ao manejo técnico, legalização das agroindústrias e certificação para produção agroflorestal. Palavras-chave: Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural; Campos de Cima da Serra. Solidary Chain of Native Fruits: some reflections on the Food and Nutrition Security Abstract: The aim of this study were a) to carry out reflections on the Solidary Network of Native Fruits (SNNF), market network established at Rio Grande do Sul State, Brazil, in order to understand their contributions to food and nutrition security; b) define some challenges faced by agents that compose the network. Interviews and bibliographic review were used to collect data. The importance of the Solidarity Network of Native Fruits, more than just economic, is also social, since contributes to preserve local biodiversity, stimulates production for consumption in the production units, promotes the production of quality food and provides a possibility to the economic reproduction of these farmers. Among the problems faced by farmers and the CETAP, NGO dedicated to assist and operate the SNNF (objective b), the issues related to technical management, legalization of agroindustry and certification for agroforestry production were outstanding. Keywords: Family Farming; Rural Development; Campos de Cima da Serra. Cadena Solidaria de Frutas Nativas: algunas reflexiones sobre La Seguridad Alimentaria y Nutrición Resumen: El objetivo de esta investigación fue a) realizar algunas reflexiones sobre la Red de Solidaridad de Frutas Nativas con el fin de comprender sus contribuciones a la Seguridad Alimentaria y la Nutrición; b) Establecer algunos problemas que enfrentan los agentes que componen la red. Se utilizó entrevistas y revisión de la literatura para la recopilación de datos. La importancia de la Red de Solidaridad de frutas nativas, más que sólo económica, sino que también es social, además de contribuir a la generación de ingresos, sino que también es importante para preservar la biodiversidad local, estimular la producción para el consumo en las unidades de producción, promover la producción de alimentos de calidad y ofrecer una posibilidad para ayudar en la reproducción de estos agricultores. Entre los problemas (objetivo b) que enfrentan los agricultores y el CETAP, la ONG dedicada a ayudar y operar el SNNF, se destacaron las cuestiones relacionadas con la gestión técnica, la legalización de la agroindustria y la certificación para la producción agroforestal. Palabras-clave: Agricultura Familiar; Desarrollo Rural; Campos de Cima da Serra. https://doi.org/10.24317/2358-0399.2017v8i1.4971