Extensão universitária e formação de multiplicadores: Instrumento de captação de doadores de sangue e medula - Santos Júnior, Claudio José dos; Silva, John Victor dos Santos; Lima, Erivaldo Santos de; Santana, Débora de Cerqueira; da Silva, Maria Rosa (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
O objetivo deste trabalho é relatar a experiência do Projeto de Extensão Formação de agentes multiplicadores na captação de doação de sangue e cadastro de medula óssea, que trabalha a formação de agentes multiplicadores na captação de sangue e cadastro de medula óssea na Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas. Trata-se de um trabalho descritivo do tipo relato de experiência. Foram ofertadas formações para a aplicação do conhecimento dos discentes da universidade e da comunidade externa sobre os temas “doação de sangue” e “captação de medula óssea”, além disso, viabilizou-se o desenvolvimento de aptidão como a produção científica, a organização de eventos e o trabalho junto à comunidade em ações de educação em saúde. Tem-se no Projeto um espaço de conhecimento e reflexão crítica, no qual as atividades contribuem na formação de multiplicadores. Assim, ressalta-se a importância de fomentar estratégias que invalidem paradigmas acerca dos procedimentos relacionados ao ciclo do sangue, estimulando, dessa forma, a captação e fidelização de novos doadores. Palavras-chave: Doação de sangue; Serviço de Hemoterapia; Relações Comunidade-Instituição University extension and training of multipliers: Instrument to attract blood and marrow donors Abstract: The objective of this work is to report the experience of the Extension Project "Formation of multiplying agents in the capture of blood donation and bone marrow registry", which works on the formation of multiplying agents in the capture of blood and bone marrow registry at the State University of Health Sciences of Alagoas. This paper is a descriptive work of the experience report type. The training was offered to expand the knowledge of the university students and the external community about the themes "blood donation" and "bone marrow collection," besides enabling the development of skills such as scientific production, event organization, and work with the community in health education actions. The Project provides a space for knowledge and critical reflection, in which the activities contribute to forming multipliers of knowledge. Thus, it is important to promote strategies that invalidate paradigms about the procedures related to the blood cycle, thus encouraging the attraction and loyalty of new donors. Keywords: Blood Donation; Hemotherapy Service; Community-Institutional Relations