Práxica de enfermagem em saúde coletiva: Vivência acadêmica na atenção primária à saúde - Rodrigues, Caio San; do Nascimento Costa, Pedro Henrique; da Cunha Gomes, José Augusto; Vasconcelos Albuquerque, Francisca Bruna; Barbosa Silva Penha, Anna Júlia; Fernandes de Araújo, Wendel; Monteiro da Silva, Maria Adelane (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
Resumo: Objetivou-se descrever as experiências obtidas por meio de ações extensionistas no âmbito da saúde materno-infantil, fundamentada na Teoria de Intervenção Práxica de Enfermagem em Saúde Coletiva. Trata-se de um relato de experiência realizado em uma unidade básica de saúde da região norte do Ceará. A implementação da teoria tornou viável a compreensão da realidade objetiva formadora daquele território, bem como a elaboração de um planejamento baseado nas subjetividades da população. Tais ações repercutiram diretamente na organização da unidade e proporcionaram a reativação do grupo de puericultura, a construção de conhecimentos por meio dos momentos de promoção e educação em saúde, assim como a contribuição para a formação dos acadêmicos de enfermagem, enquanto futuros profissionais. As experiências obtidas implicam diretamente na ressignificação das abordagens grupais, com destaque para o âmbito materno-infantil, como também estimulam a visão holística e o pensamento crítico por parte dos acadêmicos. Palavras-chave: Saúde Materno-Infantil; Saúde Pública; Teoria de Enfermagem; Universidade; Extensão Comunitária Nursing Praxical in Collective Health: Academic Experience in Primary Health Care Abstract: The objective was to describe the experiences obtained through extension actions in maternal and child health scope based on the Theory of Praxis Intervention in Public Health Nursing. This paper is an experience report carried out in a primary health unit in the northern region of Ceará (Brazil). The theory implementation made it possible to understand the objective reality that formed that territory, as well as to elaborate a plan based on the population’s subjectivities. Such actions had a direct impact on the organization of the unit. They provided the childcare group reactivation, knowledge building through moments of health promotion and education, and contribution to training nursing students as future professionals. The experiences obtained directly imply the redefinition of group approaches, emphasizing the maternal-child scope and the stimulation of a holistic view and critical thinking by nursing academics. Keywords: University Maternal and Child Health; Public Health; Nursing Theory; Universities; Community-Institutional Relations