Programa ConsCIÊNCIA na CIÊNCIA: DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA NO ENSINO MÉDIO ATRAVÉS DE UM CURSO DE FÉRIAS EM NUTRIÇÃO - Silva, Rayane Paula Machado; Lucena, Beatriz Manhães de; Carneiro, Felipe Demani; Emerich, Alicia Siqueira; Almeida, Dilliane da Paixão Rodrigues; Salvador, Hemmily de Cassia Monteiro; Rodrigues, Larissa Guedes; Alves, Mariana Moreira; Silva, Maria Isabella Luiz da; Gregório, Bianca Martins; Nascimento, Fernanda Amorim de Morais; Fernandes-Santos, Caroline (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2016)
Resumo: O programa de extensão universitária "consCiência na Ciência" do Instituto de Saúde de Nova Friburgo (ISNF) da Universidade Federal Fluminense (UFF) visa aproximar os estudantes do ensino médio à Universidade, assim como divulgar informação acadêmico-científica à população do município de Nova Friburgo e municípios vizinhos situados na região serrana do estado do Rio de Janeiro (RJ). O objetivo deste artigo é relatar esta estratégia de aproximação de estudantes do ensino médio da região serrana do RJ à universidade por meio de cursos de férias na temática Nutrição. Os cursos de férias "Alimentação e Nutrição" e "Nutrição e Boas Práticas de Manipulação de Alimentos” foram oferecidos nos anos de 2014 e 2015, respectivamente, no ISNF/UFF, em dois turnos, com carga horária de 3-4h, e 20-25 vagas/turno. A divulgação do curso foi feita por meio de folder, apresentação nas escolas e website. A inscrição foi realizada em formulário jotform disponibilizado no website do Programa. Todos os estudantes mostraram-se interessados e com vontade de ingressar no ensino superior, vendo no curso de férias uma oportunidade de vivenciar o ambiente da Universidade. Projetos envolvendo estudantes do ensino médio ou fundamental representam um elo primordial entre a universidade e a comunidade. É por meio de ações como o curso de férias, que a comunidade científica pode divulgar o conhecimento produzido na academia, e despertar nos jovens a vontade de ingressar na universidade. Palavras-chave: Ensino Médio, Extensão Universitária, Popularização da Ciência. “ConsCIÊNCIA na CIÊNCIA” Program: Promoting science in high school by a vacation course on nutritional education Abstract: The University Extension Program "Awareness in Science" is part of the Health Institute of Nova Friburgo (HINF) at Universidade Federal Fluminense (Federal Fluminense University - UFF). This initiative aims at narrowing the gap between high school students and the University, as well as to disseminate academic and scientific information to Nova Friburgo and its neighboring population, located in the mountainous region of Rio de Janeiro State. The objective of this paper is to offer an account of the strategy to approach high school students in the aforementioned region through vacation courses in Nutrition. The courses "Eating and Nutrition" and "Nutrition and Good Food Handling Practices" were offered throughout years of 2014 and 2015, respectively, at HINF/UFF, in two turns, with a workload of 3 to 4h, and 20 to 25 vacancies per turn. The initiative was promoted by the distribution of brochures, lectures at schools and on websites. The registration was made with JotForm form available on the Project’s website. All students were interested and willing to apply to higher education courses. These students saw the vacation course as an opportunity to experience the university environment. Projects involving high school and elementary school students represent a major link between the university and the community. By means of these actions, this vacation course can promote the knowledge produced in the university, and thus foster in the students the desire to go to College. Key-words: High School, University Extension, Popularization of Science. Programa “consCIÊNCIA na CIÊNCIA”: divulgación científica en la enseñanza secundaria por un curso de vacaciones en nutrición Resumen: El programa académico de extensión "conCIÊNCIA na CIÊNCIA" del Instituto de Salud de Nova Friburgo (ISNF) de la Universidade Federal Fluminense (UFF) tiene el objetivo de acercar a los estudiantes de la escuela secundaria a la Universidad, así como diseminar la información académica y científica a la población de la ciudad de Nova Friburgo y municipios vecinos de la región montañosa de la provincia de Río de Janeiro (RJ). El objetivo de este trabajo es dar a conocer la estrategia usada para promover ese acercamiento de estudiantes de la escuela secundaria de la región montañosa de RJ a la universidad por medio de cursos de vacaciones en Nutrición. Los cursos de vacaciones en "Alimentación y Nutrición" y "Nutrición y Buenas Prácticas de Manejo de los Alimentos" se ofrecieron en los años 2014 y 2015, respectivamente, en ISNF/UFF, en dos turnos, con una carga horaria de 3-4h, y 20-25 vacantes/turno. La divulgación del curso fue hecha por prospecto, presentación en las escuelas y el sitio web. La inscripción se llevó a cabo en formulario JotForm disponible en el sitio web del programa. Todos los estudiantes mostraron interés y deseo de unirse a la universidad, al ver el curso de vacaciones como una oportunidad de experimentar el ambiente académico. Proyectos que implican en la participación de los estudiantes de la escuela secundaria o primaria representan un importante vínculo entre la universidad y la comunidad. Es por medio de acciones tales como el curso de vacaciones que la comunidad científica puede difundir el conocimiento producido en la academia, y despertar en los jóvenes el deseo de ir a la universidad. Palabras-clave: Escuela secundaria, Extensión Universitaria, Popularización de la Ciencia.