EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E ATIVIDADE CURRICULAR EM COMUNIDADE E EM SOCIEDADE NA UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA - Véras, Renata Meira; Souza, Gezilda Borges (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2016)
Resumo: Esse artigo se propõe a apresentar e discutir o programa de extensão universitária denominado Ação Curricular em Comunidade e em Sociedade (ACCS) desenvolvido na Universidade Federal da Bahia (UFBA). Para tanto, o presente artigo encontra-se dividido em três partes, a saber: introdução a definições conceituais acerca do termo extensão universitária; os percursos históricos da extensão universitária no Brasil e, por último, uma apresentação do que vem sendo desenvolvido de modo inovador na UFBA - as ACCS. A ACCS é um programa permanente de integração efetiva entre ensino/pesquisa e sociedade, integralizada como componente curricular, modalidade disciplina, dos cursos de graduação e pós-graduação. As propostas de ACCS vêm sendo ofertadas em número crescente, ampliando a quantidade de alunos envolvidos. Esta atividade representa uma estratégia que confirma o compromisso com os problemas sociais em nosso contexto sócio-histórico, fortalecendo o processo ensino-aprendizagem com intervenções e interações em diversos setores da sociedade. Palavras-chave: Ensino Superior, Currículo Universitário, Extensão Universitária, Cidadania, Participação. University Extension and the Curricular Activity in Community and Society at Universidade Federal da Bahia Abstract: This paper aims at presenting and discussing the university extension program ‘Ação Curricular em Comunidade e em Sociedade’ (Curriculum in Action in Community and Society - ACCS) put into practice at the Universidade Federal da Bahia (UFBA). This article is divided into three parts: the first part will present the conceptual definitions of the term university extension; the second part will provide a historical overview of university extension programs in Brazil and, finally, the third part will present the innovative actions that have been developed at UFBA - the ACCS. The ACCS is an ongoing program of effective integration between education/research and society. The program is a curricular component part of the undergraduate and graduate programs. The disciplines that have been offered by the ACCS Program have presented increasing numbers of attendance and continue to expand the amount of students involved. This activity represents a strategy that confirms the commitment to the social problems in our socio-historical context, strengthening the teaching-learning process with interventions and interactions in various sectors of society. Key-words: Higher Education, College Syllabus, University Extension, Citizenship, Participation. Extensión Universitaria y Actividad Curricular en la Comunidad y Sociedad en la Universidad Federal de Bahia Resumen: Este artículo tiene como objetivo presentar y discutir el programa de extensión universitaria llamado ‘Ação Curricular em Comunidade e em Sociedade’ (Plan de estudios en Acción en la Comunidad y Sociedad - ACCS) desarrollado en la Universidade Federal da Bahia (UFBA), región nordeste de Brasil. Para ello, este artículo se divide en tres partes, a saber: presentación de las definiciones conceptuales de la extensión universitaria; el recorrido histórico de la extensión universitaria en Brasil y, por último, una presentación de lo que se ha desarrollado de manera innovadora en la UFBA - las ACCS. ACCS se trata de un programa permanente de integración efectiva entre enseñanza/investigación y la sociedad. Es una asignatura, en el formato de disciplina, aplicada en programas de grado y posgrado. Las propuestas de disciplinas en el programa ACCS se han ofrecido en número creciente, con la ampliación de la cantidad de estudiantes que participan. Esta actividad representa una estrategia que confirma el compromiso con los problemas sociales en nuestro contexto histórico-social, fortaleciendo el proceso de enseñanza-aprendizaje, con intervenciones e interacciones en diversos sectores de la sociedad. Palabras-clave: Universidad, Plan de Estudios, Extensión Universitaria, Ciudadanía, Participación.