DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA EM EXTENSÃO: EXPERIÊNCIAS DO JORNAL BIOSFERAS NA RELAÇÃO ENTRE COMUNICAÇÃO, EDUCAÇÃO E SOCIEDADE - Pechula, Marcia Reami; Santos, Renato Augusto Correa dos; Silva, Stella de Mello; Denardo, Thierry Alexandre Guerra Bacciotti (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2016)
Resumo: O artigo apresenta a trajetória da experiência do jornal on-line de divulgação científica Biosferas (alocado no site do Instituto de Biociências da UNESP-Rio Claro). Fruto de um projeto de extensão, o jornal tem o propósito de produzir divulgação científica e estendê-la ao âmbito educacional (ensino superior e médio) e social. Este artigo faz uma exposição crítica das experiências vivenciadas pela comissão editorial por meio do trabalho desenvolvido junto à educação superior e ensino médio ao longo dos últimos seis anos. O relato consiste na descrição dos seguintes processos: a) publicação de matérias de divulgação científica de discentes do ensino superior e médio; b) capacitação da comissão editorial; c) experiências de leitura e produção de textos de divulgação científica com alunos de escolas de ensino médio; d) parcerias com as escolas de ensino médio, por meio da orientação e aprovação de matérias escritas por alunos dessas escolas. O relato é exposto com orientação do aporte teórico das áreas de Educação e de Comunicação, apontando os sucessos e os problemas da experiência empreendida. Palavras-chave: Extensão Universitária, Popularização da Ciência, Ensino Médio, Educação Científica. Scientific Publication in Extension: experiences from the journal Biosferas on the relationship between communication, education and society Abstract: This paper presents the experience of the online scientific journal Biosferas (published on the website of the Biosciences Institute at UNESP, Rio Claro, São Paulo State, Brazil). The journal resulted from an extension project and it aims at making available scientific publications and to make this periodical visible at educational (Higher and Basic Education) and social scopes. This paper makes a critical exposition of the experiences of the editorial board developed in Secondary and Higher Education over the past six years. The report consists of the description of the following processes: a) production of scientific materials by students from Higher and Secondary Education; (b) training of editorial board; c) experiences of reading and writing of scientific texts with students in high school level; d) partnerships with secondary schools with the guidance and and the approval of the articles written by their students. The report is based on a theoretical framework from the areas of Education and Communication, and it focuses on the positive points and constraints of the experience. Key-words: University Extension, popularization of science, high school, Science, Science teaching. Extensión Universitaria y Actividad Curricular en la Comunidad y Sociedad en la Universidad Federal de Bahia Resumen: El artículo presenta la trayectoria de la experiencia del periódico en línea de divulgación científica Biosferas (disponible en el sitio del Instituto de Biociencias de la UNESP-Rio Claro, São Paulo, Brasil). Fruto de un proyecto de extensión, el periódico tiene el propósito de producir divulgación científica y difundirla al ámbito educacional (enseñanza superior y básica) y social. Este trabajo hace una exposición crítica de las experiencias vividas por la comisión editorial a través del trabajo desarrollado con la educación superior y básica a lo largo de los últimos seis años. Las experiencias relatadas en el texto consisten en la descripción de los siguientes procesos: a) publicación de reportajes de divulgación científica de discentes de la enseñanza superior y media; b) capacitación de la comisión editorial; c) experiencias de lectura y producción de textos de divulgación científica con alumnos de escuelas de enseñanza media; d) colaboraciones con las escuelas de enseñanza media, a través de la orientación y aprobación de reportajes escritos por alumnos de esas escuelas. El relato de experiencia es expuesto con base en el marco teórico de las áreas de Educación y de Comunicación, señalando los éxitos y los problemas de la experiencia. Palabras-clave: Extensión Universitaria, Popularización de la Ciencia, Escuela Secundaria, Enseñanza Científica.