Vivências corporais com o futsal: Diálogos sobre intervenção social, produção de conhecimento e formação docente - Martins, Rodrigo Lema del Rio; Campos, Mateus Pereira; Silva, Maicon Pinto da; Lima, Bruno Oliveira; Alves, Antônio Ribeiro; Murici, Silvia Gomes; Marinho, Amanda Kharolina Matos (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
Este artigo apresenta um relato de experiência que analisou o projeto de extensão universitária: “Vivências Corporais com o Futsal”. Este foi desenvolvido entre 2018 e 2019 no município de Miracema do Tocantins com crianças e adolescentes no contraturno escolar, sob responsabilidade do curso de Educação Física da Universidade Federal do Tocantins. A experiência é descrita e examinada com base nas narrativas dos discentes extensionistas, nas imagens e nos materiais públicos de divulgação do Projeto. Os resultados indicam que as ações desenvolvidas por meio da articulação da extensão com as dimensões do ensino e da pesquisa se revelaram como um potente recurso para a intervenção social na comunidade, para a produção do conhecimento e para a formação docente em Educação Física. Considera-se que que houve o fortalecimento da formação profissional em Educação Física. Esse processo contextualizou o que se ensinava em “sala de aula”, relacionado diretamente com os problemas peculiares que atravessam a comunidade local. Igualmente, os desdobramentos desses temas geravam investigações no âmbito do Projeto com conhecimentos capazes de ampliar o repertório dos estudantes e de retroalimentar o ensino oferecido pela instituição. Palavras-chave: Educação Física; Esporte; Ensino; Pesquisa; Relações Comunidade-Instituição Corporal experiences with futsal: dialogues on social intervention, knowledge production and teacher training Abstract: This article presents an experience report that analyzed the university extension project: “Corporal Experiences with Futsal”. This was developed between 2018 and 2019 in Miracema do Tocantins (Tocantins State, Brazil) with children and adolescents after school hours, under the responsibility of the Physical Education course at the Federal University of Tocantins (UFT). The experience is described and examined based on the narratives of the extension students, on the images and on the public materials of the Project. The results indicate that the actions developed through the articulation of extension with the dimensions of teaching and research proved to be a powerful resource for social intervention in the community, for the production of knowledge and for teacher training in Physical Education. It is considered that there was a strengthening of professional training in Physical Education. This process contextualized what was taught in the “classroom”, directly related to the peculiar problems that cross the local community. Likewise, the unfolding of these themes generated investigations within the scope of the Project with knowledge capable of expanding the students’ repertoire and providing feedback to the teaching offered by the institution. Keywords: Physical education; Sport; Teaching; Research; Community-Institutional Relations