Educação em saúde nas escolas durante a pandemia de COVID-19: A importância da prática da higienização das mãos - Monteiro dos Santos, Lairany; Traczinski, Juliana; Ruoso, Terimar (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2023)
A COVID-19 é uma doença causada por um vírus com rápida propagação, que ocasionou uma pandemia, exigindo a adoção de medidas urgentes de prevenção para redução das taxas de transmissão. Dentre as principais medidas, destaca-se o uso de máscara, higiene correta das mãos, uso do álcool 70% e distanciamento social. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo ressaltar a importância da educação continuada em saúde, em ambientes de educação formal, como medida de contenção da pandemia e prevenção de outras doenças transmissíveis. Para tal, acadêmicos do curso de Enfermagem realizaram uma ação de extensão vinculada à disciplina de Microbiologia, denominada ‘’Operação mãos limpas”, que resgata a importância da higienização correta das mãos. A ação foi realizada em uma escola do Rio Grande do Sul, com estudantes de 1º a 9º ano do ensino fundamental, onde, de forma lúdica, resgatou-se a importância e a técnica correta da higienização das mãos para os estudantes, gestores e professores da escola. Observou-se que esse trabalho contribuiu para reforçar a importância de ações contínuas dentro de espaços de educação formal, que busquem promover a saúde e melhorar a qualidade de vida da população. Dentro dessa perspectiva, a higienização das mãos foi enfatizada enquanto prática, como forma de prevenção de doenças infecciosas, principalmente a COVID-19. Além disso, viu-se que ações de extensão qualificam a formação profissional, pois desenvolvem a reflexão crítica sobre o trabalho a ser desenvolvido na comunidade e fortalecem o acesso à educação em saúde para diferentes classes sociais. Palavras-chave: Promoção da Saúde; Higiene das Mãos; Lúdico; Pandemia; Extensão Universitária The school as a place of health education during the COVID-19 pandemic: The importance of hand hygiene practice Abstract: COVID-19 is a disease caused by a rapidly spreading virus, which has caused a pandemic, requiring the adoption of urgent preventive measures to reduce transmission rates. Among the main measures, the use of masks, correct hand hygiene, use of 70% alcohol and social distancing stand out. In this context, the present work aims to emphasize the importance of continuing education in health in formal education environments, to contain the pandemic and prevent other communicable diseases. To this end, students from the Nursing course carried out an extension action linked to the discipline of Microbiology called "Operation Clean Hands," which rescues the importance of correct hand hygiene. The action was carried out in a Rio Grande do Sul school with students from 1st to 9th grade of elementary school, and playfully rescued the importance and correct hand hygiene technique for students, managers, and teachers from school. It was observed that this work reinforced the importance of continuous actions within formal education spaces, which seek to promote health and improve the population’s quality of life. Within this perspective, hand hygiene was emphasized as a practice to prevent infectious diseases, especially COVID-19. Moreover, it was seen that extension actions qualify professional training because they develop a critical reflection on the work to be developed in the community and strengthen access to health education for different social classes. Keywords: Health Promotion; Hand Hygiene; Playful; Pandemics; University Extension