Qualidade de vida em idosos durante a pandemia da COVID-19: Relato de experiência de um grupo operativo de estudantes de medicina - Machado, Izabela Cajueiro; Freitas, Letícia Couto; de Castro, Maria Isabel Martins; Gonzaga Silva, Jennirys; Vieira, João Paulo Ribeiro; Coelho, Fernanda Daniela Santos; da Cunha, Gustavo Augusto Santos; dos Santos, Tamires do Carmo; Silva Vicentini, Bárbara; Silvano, Julia Franco; Schetino, Luana Pereira Leite (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
O bem-estar e a saúde mental da população idosa é pauta central desde o início da transição do perfil demográfico no Brasil, sendo essa preocupação intensificada pelo estado de emergência de saúde pública instaurado com o advento do SARS-CoV-2. Por meio de grupos operativos adaptados ao isolamento social, tenta-se manter o envolvimento comunitário e a prática coletiva de discussão para alívio da sensação de solitude. Sendo assim, uma equipe da disciplina de Práticas Integrativas de Ensino, Serviço e Comunidade II, da Faculdade de Medicina da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri, em Diamantina, executou um grupo operativo com 4 idosas, na idade entre 63 a 84 anos, via online pelo aplicativo Google Meet, a fim de avaliar a qualidade de vida e o impacto da pandemia nessa parcela da população. Os resultados foram avaliados qualitativamente pela equipe e discutidos com o docente de acordo com as evidências científicas de qualidade de vida para os idosos. Foram abordados temas como ansiedade, sono, atividade física, hábitos alimentares, convívio social e estado emocional no período de pandemia. Foram relatadas mudanças nos hábitos após o distanciamento social, principalmente pela ansiedade e contexto social, mas foi possível perceber o interesse das participantes em discutir e compartilhar o que sentiam, para solucionar os empecilhos em conjunto. O projeto teve boa aceitação e repercussão, podendo ser um precursor de mais medidas de terapia comunitária nas ações públicas que visam melhoria da qualidade de vida e bem-estar social na senilidade, especialmente em condições de isolamento social. Palavras-chave: : Terapia Comunitária; Saúde Mental; Bem-Estar; Terceira Idade; Isolamento Social Quality of life in elderly during the COVID-19 pandemic: Report of an operative group experience by medical students Abstract: The well-being and mental health of the elderly population has been a central issue since the beginning of the demographic profile transition in Brazil, and this concern has been intensified by the state of public health emergency installed with the advent of SARS-CoV-2. By using operative groups adapted to social isolation, we try to maintain community involvement and the collective practice of discussion to mitigate the feeling of loneliness. Thus, a team from the Integrative Practices of Education, Service and Community II course at the Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri Medical School, in Diamantina (Minas Gerais State, Brazil) carried out an operative group with 4 elderly women, ages 63 to 84, online via Google Meet, in order to assess their quality of life and the impact of the pandemic on this section of the population. The results were qualitative analyzed by the team and discussed with the faculty according to the scientific evidence on quality of life for the elderly. Topics such as anxiety, sleep, physical activity, eating habits, social interaction and emotional state during the pandemic period were addressed. Changes in habits were reported after the social distance, mainly due to anxiety and social context, but it was possible to observe the participants’ interest in discussing and sharing what they felt to solve the problems as a group. The project had high acceptance and impact, and may be a forerunner of more community therapy measures in public actions aimed at improving quality of life and social well-being in senility, especially in social distancing conditions. Keywords: Community Therapy; Mental Health; Well-Being; Seniors; Social Isolation