Arterapia: Rede de desenvolvimento de atividades artísticas para amenização de efeitos da pandemia da COVID-19 - Sacht, Helenice Maria (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
Que a arte funciona como instrumento de expressão e intervenção para a promoção da saúde e qualidade de vida, abrangendo as mais diversas linguagens, é inegável. C. G. Jung, importante psiquiatra suíço (psicologia analítica), afirmou em 1920 que, a arte é a expressão mais pura que para a demonstração do inconsciente de uma pessoa. Diante disso, partindo do conceito de “Arteterapia” da Psicologia, a ideia do projeto de extensão ARTErapia foi estabelecer uma rede para a realização de atividades, que envolviam a criatividade em diferentes vertentes da arte, por uma equipe multidisciplinar; contando com profissionais docentes e pesquisadores, contribuindo com atividades distintas das que costumavam desenvolver; além de profissionais da área de psicologia, artistas, fotógrafos, estudantes, entre outros, que em comum sentiram a necessidade de colaborar de alguma forma durante a pandemia da COVID-19. As atividades englobaram as artes tradicionais e digitais, desenvolvidas com o suporte em ferramentas digitais de web conferência. O público total alcançado pelo projeto foi de 428 pessoas, numa faixa etária entre 18 e 55 anos, sendo metade dos participantes estudantes universitários e o restante, pessoas da comunidade interessadas nos temas abordado. Foram organizados um total de 19 eventos, incluindo os temas fotografia, psicologia, mercado de trabalho, desenho; música; xilogravura; pintura e cerâmica. Maiores participações foram observadas para os eventos que abordaram o desenho e a fotografia. Os eventos foram realizados, com a participação do público universitário, bem como do público em geral, interessado em dialogar, aprender ou aperfeiçoar seu conhecimento sobre algo novo, colaborando assim para proporcionar, melhores condições de saúde mental e aproximando a universidade da comunidade, além de promover informação e capacitação de forma gratuita. Palavras-chave: Arte; Saúde Mental; Eventos; Educação Arterapia: Artistic activities development network to minimize the effects of the covid-19 pandemic Abstract: Art works as an instrument of expression and intervention for promoting health and quality of life, covering the most diverse languages. C. G. Jung, an influential Swiss psychiatrist (analytical psychology), stated in 1920 that art is the purest expression for the demonstration of the unconscious of each one. Therefore, based on the psychological concept of "Art Therapy," the main idea of the ARTErapia Extension Project was to establish a network for carrying out activities that involved creativity in different aspects of art. The multidisciplinary team included professors and researchers that contributed with activities different from those they usually develop, in addition to psychology professionals, artists, photographers, and students, among others, who, in joint, felt the need to collaborate in some way during the isolation period of the pandemic. The activities included traditional and digital arts developed with digital web conferencing tools. The total audience reached by the project was 428 people aged between 18 and 55 years. Half of the participants were university students, and the rest were community members. There were 19 events, including photography, psychology, labor market, drawing; music; woodcut; painting, and ceramics. Greater participation was observed for events about drawing and photography. The events were accomplished, with the participation of the university public, as well as the general public, interested in dialoguing, learning, or improving their knowledge about something new, thus collaborating to provide best mental health conditions and bringing the university closer to the community, in addition to promoting free information and training. Keywords: Art; Mental health; Events; Education