“Fala Sério” ou “Com Certeza” sobre o câncer de pele - o uso de atividades lúdicas no ensino fundamental: Um relato de experiência - Marega, Patricia; Corazza, André Luiz Loeser; Faganello, Josiane; da Rocha, Maria Izabel de Ugalde Marques; da Veiga, Marcelo Leite; Schetinger, Maria Rosa Chitolina (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
Estudos demonstram que cuidados com a exposição ao sol adotados desde a infância reduzem o desenvolvimento do câncer de pele. Pesquisas indicam que no ambiente escolar as atividades lúdicas favorecem a obtenção, construção e retenção do conhecimento. Além disso, estas favorecem o desenvolvimento social, pessoal e cultural, facilitando a comunicação e expressão científica. O objetivo desse artigo é relatar a experiência da aplicação do jogo intitulado “Fala sério” ou “Com certeza” sobre câncer de pele, para alunos do ensino fundamental de uma escola pública de Jaguari/RS. A ação foi gravada e o material foi utilizado para a análise dos resultados. Verificou-se que a dinâmica do jogo oportunizou um espaço de discussão e reflexão a respeito das causas, prevenção e importância do diagnóstico precoce do câncer de pele e favoreceu a troca experiências, estimulando a participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento. Dessa forma, permitiu aos participantes melhorar seu nível de conhecimento sobre o tema abordado, o que pode interferir em comportamentos mais saudáveis quando expostos ao sol. Sendo assim, o uso de atividades lúdicas contribui de maneira efetiva/transformadora na prática da promoção de saúde, pois poderá despertar nos estudantes a capacidade de desenvolver habilidades e atitudes imprescindíveis para participar ativamente dos acontecimentos na comunidade em que vivem e atuar nas decisões do dia-a-dia, de forma consciente e crítica. Assim, pretende-se contribuir para a redução das taxas de ocorrência e morte por câncer de pele dos alunos, de seus familiares e de toda a comunidade que os cerca. Palavras-chave: Ensino de Ciências, Alfabetização Científica; Recurso Pedagógico; Promoção de Saúde; Exposição Solar "Speak Seriously” or "For Sure" about skin cancer - the use of playful activities in elementary school: An experience report Abstract: Studies show that sun exposure care adopted since childhood reduces the development of skin cancer. Research indicates that in the school environment, recreational activities promote the acquisition, construction, and retention of knowledge. In addition, these provide social, personal, and cultural development, facilitating communication and scientific expression. The objective of this article is to report the experience of the application of the game entitled Seriously or Certainly about skin cancer, for students of a public school in Jaguari, Rio Grande do Sul State, Brazil. The intervention was recorded and used for the analysis of the results. It was found that the dynamics of the game provided a space for discussion and reflection on the causes, prevention, and importance of early diagnosis of skin cancer. It also supported the exchange of experiences and the encouragement of active participation of students in the construction of knowledge. Thus, the activity allowed the participants to improve their level of knowledge of the proposed theme, which can interfere with healthier behaviors when exposed to the sun. Therefore, the use of playful activities contributes effectively to the practice of health promotion. In addition, it also encourages students to develop the skills and attitudes required to actively participate in events in their community and to act consciously and critically in daily decisions. Thus, it is intended to contribute to reducing the rates of occurrence and death from skin cancer, among students, their families, and the entire community that surrounds them. Keywords: Science Teaching; Scientific Literacy; Pedagogical Resource; Health Promotion; Sun Exposure