Impactos e desdobramentos da pandemia da COVID-19 na Liga Acadêmica de Prevenção ao Câncer de Boca - Medeiros, Yuri de Lima; Oliveira, Letícia Lelis de; Pegas, Maurílio Araújo; Chandretti, Paula Carolina de Souza; Guimarães, Letícia Drumond de Abreu; Vilela, Eduardo Machado (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
Diante da pandemia da COVID-19, as atividades presenciais foram suspensas em diversas instituições brasileiras de ensino, visando à diminuição do risco de infecção pelo coronavírus. O objetivo desse estudo foi relatar as atividades da Liga Acadêmica de Prevenção ao Câncer de Boca durante o período de março de 2020 a maio de 2021, demonstrando os desafios, aprendizados e soluções encontradas para a continuidade das ações do projeto. Trata-se de um relato de experiência, baseado na descrição e análise documental e midiática das ações desenvolvidas pelos participantes do projeto, agrupadas entre os 3 eixos formadores do tripé universitário: ensino, pesquisa e extensão. Dentre as atividades realizadas, podemos citar a participação e oferta de aulas e cursos, a utilização das redes sociais, a realização de pesquisas e publicação de artigos científicos, a elaboração das cartilhas e outros matérias desenvolvidos para a comunidade. Conclui-se que, embora ainda tenham importantes desafios que precisam ser enfrentados, é possível alcançar uma educação em saúde e um ensino baseado em evidências de qualidade durante o isolamento social, por meio dos recursos tecnológicos e trabalho em equipe. Palavras-chave: Neoplasias bucais; Epidemia por coronavírus; Educação em odontologia Impacts and developments of the COVID-19 pandemic in the Prevention of Oral Cancer Interest Group Abstract: Due to the COVID-19 pandemic, face-to-face activities were suspended in several Brazilian educational institutions, aiming to reduce the risk of coronavirus infection. This study aimed to report the activities of the Prevention of Oral Cancer Interest Group from March 2020 to May 2021, demonstrating the challenges, lessons learned, and solutions found for the continuity of the project’s actions. It is an experience report, based on the description and documental and media analysis of the actions developed by the project participants, grouped among the three forming axes of the university tripod: teaching, research, and extension. Among some of the activities carried out, we can mention the participation and offer of classes and lectures, the use of social networks, the carrying out of research and publication of scientific articles, the preparation of booklets and other materials developed for the community. It is concluded that, although they still have significant challenges that need to be faced, it is possible to achieve health education and education based on quality evidence during social isolation through technological resources and teamwork. Keywords: Mouth neoplasms; Coronavirus epidemic; Education, Dental