Capacitação de equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família para o combate à dengue por meio da mobilização social - Nunes, Leonardo Vieira; dos Santos, Iara Arruda; Silveira, Luana Ribeiro; Kloss, Geovana; Gusmão, Rômulo Batista; Rodrigues, Katiuscia Cardoso; Vieira, Alexandra Araújo Paiva; Ávila, Thiago Vinicius (Revista Brasileira de Extensão Universitária, 2022)
A dengue é uma doença endêmica no Brasil e um grave problema de saúde pública. Estratégias tradicionais de combate baseadas em um modelo educativo pontual e verticalizado têm sido adotadas há décadas sem eficácia prática. Este artigo relata a experiência de uma ação de extensão que capacitou profissionais do Núcleo de Apoio à Saúde da Família para a articulação de uma Rede de Mobilização Social, uma estratégia inovadora de promoção à saúde para o combate à dengue em Governador Valadares – MG. Professores, gestores municipais e uma médica sanitarista elaboraram seis oficinas organizadas para implementar a lógica da rede pela abordagem das potencialidades, aspirações, adversidades e expectativas em busca de soluções alternativas para problemas e alcançar um diagnóstico participativo. A equipe de aplicação foi capacitada para utilização de metodologias ativas baseadas em debates e formulação de propostas para enfrentamento da problemática. Posteriormente, em seis encontros, oficinas foram aplicadas às equipes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (30 participantes por oficina) que ficaram responsáveis por replicar os conhecimentos para as equipes da Estratégia Saúde da Família do município. As ações tiveram duração de 24 meses e as principais dificuldades foram o pouco apoio governamental e disponibilidade restrita dos integrantes do Núcleo de Apoio à Saúde da Família para atuar como equipe condutora do modelo nas comunidades locais. Apesar disso, espera-se que as atividades de capacitação desenvolvidas relatadas aqui tenham potencial de promover ações duradouras, intersetoriais e ancoradas na participação comunitária, e estimular condutas essenciais no combate à dengue. Palavras-chave: Educação em saúde; Prevenção e Controle; Arbovirose; Participação Comunitária; Relações Comunidade-Instituição Training of teams from the Support Center to Family Health for the fight against dengue through social mobilization Abstract: In Brazil, dengue is an endemic disease and a serious public health problem. Traditional strategies to fight against it based on a punctual and verticalized educational model were adopted decades ago with no practical efficacy. This article reports the experience of an extension action that trained professionals from the Support Center to Family Health to articulate a Social Mobilization Network, an innovating health promotion strategy for the fight against dengue in Governador Valadares – MG. Professors, municipal managers, and a sanitary physician designed six workshops to implement the network’s logic by approaching the potentialities, aspirations, adversities, and expectations in the search for alternative solutions to several problems and reaching a participatory diagnosis. The application team was trained in using active methodologies based on debates and on the formulation of proposals for coping with the problem. Subsequently, in six meetings, the workshops were applied to the teams of Support Center to Family Health (30 participants per workshop), which were responsible for replicating the knowledge to the municipality’s Family Health Strategy teams. The activities lasted 24 months, and the main difficulties were the scarce governmental support and the limited availability of the members of the Support Center to Family Health to act as the leading team of the model in the local communities. Despite this, it is hoped that the training activities herein developed and reported may be able to promote lasting and intersectoral actions anchored in community participation and foster encouragement for necessary actions in the fight against dengue. Keywords: Health Education; Prevention and Control; Arbovirus; Community Engagement; Community-Institution Relationships